您现在的位置:重要讲话 >>

丁国庆总段长在格尔木公路总段第十六届二次职工代表大会上的工作报告

  凝心聚力 创新发展
推动新常态下公路服务水平全面提升

各位代表、同志们:
这次会议的主要任务是:认真贯彻党的十八届三中、四中全会精神,落实省交通运输工作、公路工作会议精神,全面总结2014年各项工作,分析当前公路养管工作发展形势和任务,安排部署2015年重点工作,积极动员广大干部职工携手并进、努力拼搏,为加快推进“四个交通”发展,全面提升公路服务品质而不懈奋斗。
下面,我代表总段党政向大会作工作报告,请代表们审议。
一、2014年工作回顾
2014年,在省厅、局的正确领导下,总段广大干部职工以“提升质量,保障畅通,服务中心,安全发展”为目标,紧紧围绕强化公路养护、提高服务能力,提升行业文明、深化作风建设,创新管理手段、促进安全发展的工作思路,为服务海西地区社会经济发展提供了良好的公路交通服务保障,较好地完成了年初既定的各项目标任务。
(一) 以路域环境整治为核心,路况质量得到提升
一是深入开展“公路服务能力提升年”活动,提升路况质量。加大路面病害修补、桥涵疏通、边坡整修、安保设施维护及桥涵隐患排查、检修等工作力度,处治各类路面病害11086.249m2所辖路段公路标志、标线、百米桩、护柱、桥栏杆、里程碑等附属设施刷新81706.02m2、更换10758块,制作安装桥梁信息公示牌54块/27座。国省干线优良路率达82.4%,路况综合指数达88.1,分别为年度计划的106.33%和101.1%;完成了G215线、G109线电子地图震荡标线、常态化国检路段起始点、改线路段、混凝土硬化路段桩号位置打点工作。二是全面开展公路沿线路域环境综合整治活动,提高服务水平。积极与地方政府、路政、运管、交警、环保等部门协调,召开路域环境整治联席会议27次,硬化平交道口137米/13处,硬化停车港湾1587.55/4处,停车港湾处设立垃圾桶88个,安装公共厕所标志牌15块、温馨提示牌9块,清理废弃平交道口57处,国省干线、高速公路沿线清理垃圾6353.8m3,清捡白色垃圾里程累计达4680.526km三是以“畅安舒美”为目标,在G109线、S303线创建完成183.811km标准化养护示范路。四是注重新技术、新工艺、新设备、新材料的运用,采用科来福再生剂完成路面灌缝95663.6米,建成废旧沥青存放点5处,废旧沥青回收率达96.54%,循环利用率达63.57%。五是超限超载车辆和侵害路产路权行为治理工作有序推进,召开专题会议27次、制作展板20块、悬挂治超标语56条、发放宣传材料600余份、联合各相关部门举办集中宣传2次、抄告治理货运车辆超限超载及侵害路产路权行为信息10条。
(二)以提升发展能力为目标,工程质量得到提高
完成了G109线黑马河至格尔木东段水毁修复一期工程全部项目,完成了5.885km都兰县枸杞产业园区道路病害整治工程,并通过竣工验收;承担了G109线二期旺尕秀至宗加段养护大中修工程施工管理任务。G109线二期养护大中修工程完成全幅沥青混凝土罩面277.2Km2,处治各类路面病害12820.3m2维修涵洞64道、小桥3座,采用西尔玛新型材料含砂雾封罩面27000m2。服务交通发展,强化养护基础建设,沥青混凝土拌合站和战备钢架桥库房顺利建成。
(三)以规范管理为保障,安全生产成果得到巩固
狠抓安全管理,层层签订《安全生产目标责任书》,认真开展“平安交通”、“平安公路”、“平安工地”、“安全隐患排查日”、“安全生产月”、“ 防坍塌防坠落反三违专项整治回头看等活动,举办讲座246人/3次、悬挂横幅36幅、办黑板报28期、发送安全宣传短信236条、组织观看主题宣传教育片260人/5次、发放宣传材料600份、制作安全警示教育展板6块。提升公路应急保障能力,开展各类应急保障演练4次、机械操作比武4次。今年春运期间,都兰境内遇罕见的强降雪天气,总段养管路段G109线旺尕秀至香日德段路面积雪厚度达40cm,野马滩、安固滩等局部地区积雪厚度达1m,近20余辆大小车辆受困,大雪封路、交通中断、车辆滞留,面对重大的自然灾害,都兰段、茶卡段昼夜奋战、顽强拼搏,格尔木段、养护中心及时增援、协同作战,路政人员密切配合,在最短的时间内恢复了道路通行,应急保障水平、反应能力在实战中不断提高。进一步加强机械设备管理,完善总段机械设备管理办法,保障机械设备安全运行。
(四)以群众路线为载体,党建基础得到强化
扎实开展“向组织汇报请群众监督”活动,按照“三严三实”要求,查摆领导干部 “四风” 问题整改落实情况和整改成效,深化党的群众路线教育实践活动。健全领导班子建设,2014年,厅、局在总段提拔了2名副处级干部,总段提任、调整了12名科级干部,单位整体向心力和凝聚力得到提高。抓好党组织建设,都兰公路段党支部顺利晋级升档为先进党支部,格尔木段先进党支部得到巩固、提高;进一步强化学习型党组织、学习型领导班子、学习型职工队伍建设先后开展了以“中国梦”为主题的中国特色社会主义宣传教育、建党93周年系列活动、弘扬焦裕禄精神专题学习等活动,积极培育和践行社会主义核心价值观;以学习“两路”精神为重点,组织在格交通部门、青海盐湖集团运输公司、驻军35团等单位,召开了学习“两路”精神座谈会,并先后三次积极配合各大媒体完成了“两路”专题采访工作。
(五)以转变作风为重心,廉政建设得到深化
进一步强化党委反腐倡廉主体责任意识、党政一把手第一责任人意识和纪委监督责任意识,始终坚持“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责”的领导体制和工作机制,不断丰富反腐倡廉学习内容、创新宣传载体,强化重点环节、重点岗位的监督,认真执行民主集中制和重大事项集体议事规则,以公开、公正、透明为原则,坚持事务公开制度,切实保障职工群众的知情权、参与权和监督权。紧紧抓住压缩“三公”经费、遏制铺张浪费、治理公务用车三个关键环节,对“八项规定”落实情况定期检查,办公用房按标准清理腾退、整合调配到位,对所属各单位明察暗访6次,党风、政风、行风实现转变、提升。
(六)以文化建设为抓手,行业文明得到提升
全力做好全国文明单位自查、复验工作深化“文明青海”、“学树建创”、“三讲一树”等为主要内容的精神文明创建活动,大力开展“戈壁文明通道”、“有困难,找工区”、“情系昆仑 奉献交通”等具有行业特点的文明品牌创建活动。加强民族团结和军民共建,广泛开展道德讲堂、祭奠革命先烈、博爱一日捐、金秋助学等主题活动,积极参加省厅、局及格尔木市举办的各类文化体育活动。2014年,总段被中共格尔木市委、格尔木市政府授予“格尔木市建政60周年精神文明建设先进单位”荣誉称号,总段工会被省厅评为优秀工会组织,总段工会厅级民主管理示范点创建工作通过验收,格尔木公路段创建为厅级文化建设优秀单位,格尔木公路段高速公路养护大队建成厅级职工书屋和合格职工之家,甘森工区建成局级职工书屋,伊克高里工区建成六型班组,中灶火工区建成规范化工区。
(七)以基础管理工作为中心,工作效能得到提高
一是加强财务监管,严格执行财务收支预算,定期对内部财务工作进行检查,先后开展了领导干部离任审计、S308线灾后保通资金收支内部审计、固定资产清查等工作,坚决杜绝了违反会计制度和财经纪律现象的发生。规范大宗物资采购程序,调整了物资采购小组,成立了物资审核小组,物资采购行为更加合理、规范。二是离退休人员管理与服务更趋于完善,离退休人员和遗属生存状况进行了核查,抓好弱势群体帮扶工作。全年,慰问老党员、劳模、离退休职工、困难职工、遗属共21人,发放慰问金33000元。三是加强“六五”普法和社会管理综合治理工作,加大矛盾纠纷排查力度,及时化解各类矛盾,维护单位稳定。四是信息宣传工作得到加强,充分发挥单位信息网站、简报等宣传平台,营造良好的公路文化宣传舆论氛围,总段网站发布各类信息510余条,省厅、局网站发布217条,拍摄专题片《昆仑戈壁护坦途》一部。强化档案管理工作,都兰公路段、茶卡公路段顺利建成了综合档案室。五是抓好职工业务培训工作,培训率达40%以上,重点加强了专业技术人员、工程试验人员及特种机械操作人员的培训,安排17名机驾人员进行了大客、大货增驾学习。六是关心职工生活,对茶卡公路段办公楼、职工宿舍楼、伊克高里工区、中灶火工区、甘森工区实施了节能改造,对部分工区供水管道和供暖设施进行了维修改造,并为一线工区配备了家用电器、厨用灶具等。按照“一年打基础、两年变新貌、三年入市场”的目标,公路小区顺利实现了市场化管理
各位代表,2014年,在考验不断、困难重重、行业发展任务繁重的情况下,总段各项工作取得了较好地成绩,实现了公路养护事业健康持续发展,这是省厅、局正确领导的结果,是格尔木市委、市政府、市有关部门和路政支队等兄弟单位大力支持的结果,更是广大干部职工团结拼搏的结果。在此,我代表总段党政,向关心支持我总段工作的各级领导、各级政府、各有关部门、各兄弟单位,向全总段广大干部职工、离退休老同志、职工家属表示衷心的感谢和崇高的敬意!
二、公路养护工作面临的新形势新任务
今年全省交通运输、公路工作会议,深刻分析了当前交通发展形势,其中,关于“我国经济发展进入新常态”的重大战略研判是贯穿始终的一条主线。新常态下,交通基础建设持续快速发展的根本没有改变,交通运输行业在社会经济发展全局中的地位依然重要,作为公路养护部门,仍处于大有可为的机遇期。与此同时,我们也清醒地认识到,当前在公路养管工作中,还有许多亟待解决的矛盾和问题一是公路通行质量还需进一步改善,我总段养管的G215线、S303线已进入周期性养护高峰期,各类路面病害也进入高发期;二是随着高速公路网的不断完善和发展,在提高高速公路养护技术、落实养护任务等方面,我们面临的挑战更大、任务更重;三是职工队伍需要进一步优化,养护职工年龄梯度大、养护力量不足的矛盾依然存在,管理人员、专业技术人员缺乏的矛盾更加凸显;四是随着社会经济的发展,公路养护管理与社会各方面的联系更加密切,公众对路况条件、服务水平、安全防护、应急保障能力、信息化建设等方面的关注度越来越高、期望值越来越高,助推我们必须认真探索科学发展之路。为此,我们必须要坚持做好五个方面的工作:一是坚持服务优先,提升路网服务水平。把更好地服务社会经济发展作为出发点和落脚点,积极争取资金、项目支持,集中力量解决公路病害、整治危桥危涵、治理路域环境,以优良的公路路况水平更好地惠及人民群众。二是坚持创新驱动,提升事业发展后劲。围绕加快推进“四个交通”发展,把实现公路养护专业化、机械化、科学化、信息化作为着力点和突破口,在开拓创新、装备提升、基础建设方面集中攻坚、谋求突破,打牢事业发展的根基和平台。三要坚持争先进位,提升工作整体效能。学习借鉴省内外先进经验,找准工作差距、分析薄弱环节、明确赶超措施、健全督查机制、强化跟踪问效、确保工作落实四要坚持法治思维,提升依法管理水平。把推进法治建设作为总段科学发展的根本保障,加快管理制度补充、修订、完善的工作进程,为适应新常态、解决新问题提供规范、科学的制度支撑,提高运用法治思维和法治方式推进科学发展的能力和水平。五要坚持典型引路,转变干部职工作风。按照“三严三实”要求,大力开展“选典型”、“抓典型”行动,对正反典型严明奖罚,大力弘扬主动作为、敢于担当、抓实见效的工作作风,巩固教育实践活动成果。
三、2015年公路养护工作任务与目标
今年总段养管工作的指导思想是:以党的十八届三中、四中全会及省委十二届八次全会精神为指导,认真落实全省交通运输工作、公路工作会议精神,围绕服务公路交通发展大局,促进公路养管中心工作,坚持养护与管理并重、坚持安全与服务并重、坚持行业文明与作风建设并重,主动适应新常态,确保“十二五”目标任务全面完成,为公众出行提供更加坚实的公路交通服务保障,为柴达木循环经济先行区发展提供强有力的先行保障和基础支撑。
主要工作任务和目标:
——养护干线公路考核里程900.725km,高速公路养护里程232.496km,干线公路优良路率达80.91%,路况综合指数为87.50;承包养护的收费公路年度技术状况指数和优良路率不低于业主单位下达的指标;
——积极做好迎国检各项工作,坚持内业、外业齐抓共管,路况质量、服务能力全面提升;
——强化安全生产责任落实,全年安全检查不少于4次,公路养护及工程施工事故死亡率为零;
——健全公路应急保障机制,应急保障到位率达到100%,应急物资储备率达100%,各单位年内开展应急保障演练不少于1次;
——加大职工教育培训力度,培训率达40%以上。特种设备操作人员、施工人员持证上岗率达到100%;
——强化养护基础设施建设,完成养护中心实验室、总段路网监控分中心、段监控站、道段设施及各公路段料场建设,建成规范化工区1个;
——加强“三基”建设,深入开展群众性精神文明创建工作,巩固已建成的文明成果;创建一个六型班组、一个局级职工书屋、一个合格职工之家;   
——全面完善反腐倡廉制度,扎实做好风险防控工作,杜绝违纪违法案件发生;
完成全年各项目标任务,必须认真做好以下工作:
(一)突出重点迎国检,促科学管理水平全面提高
“十二五”全国干线公路养护管理检查是今年的重心任务,各单位务必引起高度重视,按照“抓住重点,克服难点,纠正缺点,展示亮点”这个原则,切实抓好任务落实。一是强化组织领导,根据局、总段下发的《迎接2015年全国干线公路养护管理检查实施方案》成立工作小组,细化工作责任。二是突出全面养护任务,结合实际,尽快进行全面细致的路况调查,特别是S303线国检路段,对存在的问题进行详细的记录,建立公路病害档案,制定切实可行的处治方案,逐项做好路面病害修补、桥涵维修、路肩边坡整修、交通安全设施维护等工作,对所辖路段的公路标志、标线等附属设施进行修复、更新和刷新,对沿线道段设施按照《青海省普通国省干线公路沿线设施规范化实施方案》统一规范标志标识,对G109线、S303线病害严重路段,根据处治方案进行专项施工,务必在8月底前全面完成施工任务。三是内业资料做到规范化,按照规范化管理要求,各段要成立专项小组,组织相关人员集中开展内业资料整理工作,对照在“十一五”国检中存在的问题和不足,对各类资料认真梳理、分类汇总、规范装订,适时组织自检、查缺补漏,7月底开展“回头看”,力争覆盖全面、不留空白,真实反映工作成绩,展示管理水平。
(二) 强化服务抓养护,促公路路况质量全面提升
一是进一步强化公路日常养护,以“四个精细化”(目标分解精细化、工作标准精细化、管理制度精细化、质量考核精细化)为出发点,继续落实月考核、旬考核养护管理制度,把病害处治、安保设施修护、标志标线修复、路基边坡整修、路肩塌陷整修、排水系统疏浚、除雪保通、汛期保畅等作为重点,全面加强季节性、及时性和预防性养护,做到路面平整无坑槽、无杂物,附属设施无缺损、无污染,排水设施无堵塞、无缺口。二是进一步强化养护工程质量管理,抓监督、抓落实、抓保障,做好G109线整治工程的项目管理,及时修复一期工程质量缺陷责任期内的各类病害,严格管理二期工程各项施工环节,8月底前保质保量全面完成施工任务。三是进一步强化桥涵养护工作,认真落实《桥梁安全运行十项制度》、《桥梁养护工程师制度》等,加大桥涵养护、巡查、检测和隐患排查等工作力度,强化桥梁预防性养护,对伸缩缝、泄水孔采取经常性清理,桥梁栏杆、护柱等及时修复,注重桥涵、路基边坡日常养护,通过日积月累的日常小型养护,减轻积少成多的集中整治压力;协助省局认真完成桥梁维修加固、检测和危桥涵改造的任务实施。四是进一步强化公路沿线路域环境综合整治工作,在上阶段整治成果的基础上,进一步延伸整治范围,强化整治力度,充分发挥与地方政府、路政、运管、交警、环保等部门建立起来的联动机制作用,避免路域环境脏、乱、差现象反弹,全面提升行业形象和服务品质。格尔木公路段要落实好高速公路绿化区养护任务。五是以“畅安舒美”为目标,进一步强化标准化养护示范路创建工作,今年要完成141.838km创建任务,格尔木段56.838km、都兰段45km、茶卡段40km;各段要严格按照创建标准,着重在路基亏坡整治上下大力气,对已建成的340km标准化养护示范路,要组织“回头看”,集中力量对不达标路段进行整修。六是进一步突出绿色交通建设,以绿色、低碳、循环为目标,规范废旧沥青材料回收存放点的管理,注重废旧沥青回收利用,探索沥青路面再生、循环材料就地利用等绿色养护技术,积极推广新材料、新工艺、新技术、新设备,推动绿色交通不断向前发展。七是进一步强化养护基础设施建设,积极主动与省建管局协调,落实道段设施代建项目,在地点、方案选择、施工准备等方面要下足功夫,力争布局合理、功能设备完善;推进路网监测体系建设,协助配合省厅、局做好公路信息网络三期工程建设;积极协调争取建设养护料场,满足日常养护需求,对已建成的沥青混凝土拌合站,养护中心尽早安排调试验收、施工材料准备等工作,尽早投入使用。
(三)巩固成果抓预防,促安全生产工作稳中向好
坚持安全生产工作与全年任务同安排、同检查、同考核的原则,落实安全生产责任制,层层签订安全目标责任书。以确保道路安全通行为出发点和落脚点,坚持预防与应对相结合,认真开展“平安公路”、“平安工地”等创建活动,全面深化安全隐患排查和专项整治工作,加强养护施工现场、重点部位的安全监管及桥涵日常监测,建立安全隐患台账,加大危桥危涵和灾害路段整治力度,切实做好重大节日、敏感时段、重点路段的安全通行保障。全力抓好公路应急保障能力建设,修订完善应急预案、优化应急保障体系、充实应急保障队伍、更新应急保障装备、组织开展实战演练,全方位提高公路应急保障能力和水平,确保发生公路灾害、突发事件时,人员、机械、物资“三到位”,特别要做好冬季降雪环境下的应急保障工作,加强与地方政府、路政、交警、气象等部门的联系沟通,逐步建立和完善联动及预警机制。同时,围绕社会需求,不断拓展信息服务形式,通过网站、手机短信、信息牌、微博、微信等多种手段向公众提供及时、准确的路况信息服务。落实货运车辆超限超载及侵害路产路权行为信息抄告制度,保持已形成的路警联动协作的良好工作局面,继续坚持联席制度,加强沟通协作。加大安全宣传力度,认真组织学习新的《安全生产法》。继续做好机械设备管理工作,更新养护机械设备管理系统数据,做到数据准确,与帐、物、卡相符定期对养护机械设备进行保养检修,提高设备的完好率和使用率
(四)加强“三基”抓党建,促行业文明再上台阶
紧紧围绕强化“三基”建设这个主题,全力补齐“短板”、消除“软肋”。围绕加强基层党组织建设,落实全年党建工作目标和任务,深入开展“三严三实”专项活动,创新教育实践活动“自选动作”, 继续推进机关干部联系群众服务基层活动,通过设立党员先锋岗、党员示范区、党员服务窗口等形式,开展党员承诺和志愿服务活动,充分发挥党员队伍的先锋模范作用;领导班子继续保持精诚团结、勤政务实的工作作风。强化队伍建设的基础性工作,深入“十百千”公路人才工程建设,扎实开展职工职业技能和政治素养提升活动,重点加强管理人员、专业技术人员、机驾人员及专业化养护队伍的培训,优化人力资源配置,提升干部职工的学习能力、工作能力、创新能力和竞争意识。强化行业文化基本能力建设,注重干部职工思想道德建设,流动道德讲堂、社会主义核心价值体系教育融入精神文明建设全过程,以“学树建创”、“讲文明树新风”、“金秋助学”、“军民共建”等活动为契机,深入开展群众性精神文明创建活动,着力打造“情系昆仑奉献交通”公路文化品牌。注重培养和发现先进典型和人物,不断推出新的典型,更好地发挥先进典型示范导向和辐射带动作用。充分发挥工会的桥梁纽带作用,开展多种形式的劳动竞赛和文娱活动,不断丰富职工文化生活,满足职工精神文化需求。继续坚持为职工办实事、办好事,今年,重点要在文化墙建设、地坪铺设、庭院绿化等方面下功夫,推动职工生产生活水平再上一个台阶。继续开展“有困难,找工区”、茶水站、便民小药箱等各项便民、利民的服务活动。
(五)狠抓作风强效能,促反腐倡廉全面落实
落实党风廉政建设主体责任和监督责任,严格落实“一岗双责”, 认真贯彻执行党风廉政建设责任分解、逐级报告、定期约谈、责任追究以及领导干部述职述廉等制度,建立和完善对所属单位及领导班子成员、重点岗位、重点人员的监督机制。全面发挥纪委监督执纪作用,在落实上级政策、遵守和执行纪律、财务管理、作风建设、大宗物资采购、审核办法执行情况、合同管理、工程施工管理及落实党风廉政建设等方面,纪委进行全方位监督检查,围绕政治纪律、组织纪律、作风纪律、财经纪律、廉政纪律,开展专项整治活动,对不履行职责、工作懈怠、不作为等行为进行责任追究,严肃处理,绝不姑息。坚持不懈抓好作风建设,持之以恒纠正“四风”问题,着力压缩“三公”经费支出,严格落实请销假制度、领导干部回宁报告制度、重要节假日领导带班值班制度等,继续开展“占编制、不上班、吃空饷”人员整治“回头看”工作,巩固和发展党的群众路线教育实践活动成果,建立健全作风建设监督检查长效机制。在日常工作中,凡涉及养护经费开支、干部选拔任用、工程项目实施、设计变更、物资采购和关系职工群众切身利益等问题,必须经党委(党支部)或行政会议研究决定,并落实领导会签制度、事务公开制度,切实做到公开、公正、透明。
(六)强化管理夯基础,助推中心工作全面发展
抓好建章立制,修订和完善各项规章制度、管理办法、岗位职责等,对原有的规章制度进行全面梳理、完善,不断推进基础管理制度化、规范化、精细化。抓好资金监管,强化预算管理,规范资金使用,落实财务制度,压缩一般性支出和“三公经费”支出,继续加大养护资金、工程项目资金的审核,继续开展财务互审、内部审计工作,确保各项资金合法、合规、有效使用,坚决杜绝“小金库”、“账外账”等违反财经纪律的现象发生,在业务招待费、差旅费、办公费用、车辆费用等方面严格管理,杜绝非生产性开支现象发生;物资采购、审核工作严格按照省局要求落实,确保程序规范、资料齐全。认真落实离退休职工管理和服务工作,认真对待离退休职工、遗属来信来访,全力解决离退休职工存在的困难和问题。进一步做好“六五”普法、社会管理综合治理、矛盾纠纷排查工作,全力维护单位及职工队伍的稳定。积极做好信息宣传工作,提高信息质量、拓宽宣传渠道、创新宣传手段。公路小区目前虽已实现市场化管理,但在社区进入、组织成立业主委员会等方面,总段还要做大量工作,促进市场化管理和服务更加顺畅、完善。
同志们,新的一年,既是 “十二五” 收官的关键一年,更是谋划“十三五”新篇章的一年,做好2015年公路养护管理各项工作,任务艰巨,使命光荣,让我们在省厅、局的正确领导下,在格尔木市委、市政府、相关部门及各兄弟单位的大力支持下,凝心聚力,创新发展,推动新常态下公路服务水平全面提升。

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章