您现在的位置:重要讲话 >>

李陆阳书记在格尔木总段2016年党风廉政建设工作会议上的讲话

强化两个责任 筑牢思想防线
扎实推进全总段党风廉政建设工作
同志们:
这次会议的主要任务是:深入贯彻落实十八届中纪委六次全会、省十二届纪委五次全会和厅局党风廉政建设工作会议精神,总结2015年党风廉政建设和反腐败工作,分析当前党风廉政建设形势,研究部署2016年主要工作任务,切实统一思想认识,全面落实两个责任,深入开展党风廉政建设,为全总段公路养管事业发展提供坚强的保证。
一、2015年党风廉政建设和反腐败工作回顾
过去的一年,全总段认真贯彻落实省纪委十二届四次全会和厅局党风廉政建设工作会议精神,聚焦公路养护管理这一中心工作,履行“两个责任”,坚持全面从严治党、依规治党,扎实开展“三严三实”专题教育,持之以恒落实中央八项规定精神,按照“四种形态”要求,提高监督执纪问责能力,健全制度规定,强化党内监督,持续深化作风建设,全总段党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,为推动“四个交通”发展提供了坚强保证。
(一)全面落实党风廉政建设“主体责任”,坚定不移推进反腐倡廉工作。
全面落实党风廉政建设“主体责任”,及时组织召开2015年度全总段党风廉政工作会议,认真总结经验,提出不足,限时整改。层层签订《党风廉政建设目标责任书》,与公路养管工作同部署、同考核、同落实,使责任制运行环环相扣,建立了横向到边、纵向到底、覆盖完整的责任体系。按照“三转”工作要求,成立了党委办公室,负责协调和落实党风廉政建设具体工作。制定了《中共格尔木公路总段委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任实施方案》、《2015年党风廉政建设和反腐败工作责任分解表》、《2015年党风廉政宣传教育重点工作及分工实施意见》、《2015年作风纪律建设监督检查工作方案》等,把党风廉政建设和反腐败工作任务落实到每位班子成员,做到责任主体明确、责任范围明确、责任内容明确。严格贯彻执行《省交通运输厅党风廉政建设责任追究实施细则》、《关于落实党风廉政建设纪委监督责任实施细则》和《关于对党风廉政建设主体责任和监督责任落实情况约谈提醒的暂行办法》等规章制度,结合单位实际,不断完善各项制度,细化各项措施,堵塞制度漏洞,切实把权力关进制度的笼子里,真正使党员干部不能腐、不敢腐、不想腐。一年来,总段党委先后召开党风廉政建设专题工作会议4次,对推进“两个责任”落实进行研究部署,共听取纪检监察专题汇报6次。
(二)全面贯彻从严治党要求,严守党的政治纪律和政治规矩。
把学习贯彻廉洁自律准则、纪律处分条例与学习贯彻党章、学习领会习近平总书记重要讲话精神、开展“三严三实”专题教育结合起来,广泛开展学习研讨、讲座辅导、知识答题和专题教育。始终把严明政治纪律和政治规矩摆在重要位置,把抓好党建作为最大政绩,带头做到 “五个必须”,带头落实从严治党“八项要求”,自觉增强角色意识和政治担当,切实把从严治党的责任承担好、落实好,在守纪律、讲规矩上做出表率。严格按照 《干部任用条例》的规定和要求选任干部。坚持资格条件不符合要求的不提拔,群众基础差、威信低的不提拔,严把干部入口关。对新提任和调整的10名科级干部进行了任前廉政谈话和任前廉政考试,并对总段18名科级干部进行廉政集体谈话。
(三)全面深入开展廉政宣传教育,筑牢廉洁思想防线
深入开展廉政教育活动。召开廉政教育专题会议,传达中纪委关于违规违纪通报;组织100余名党员干部到柴达木监狱接受反腐倡廉警示教育。组织全体干部职工观看了由中央纪委宣传部与中央电视台联合制作的四集电视专题片《作风建设永远在路上——落实八项规定精神正风肃纪纪实》;与检察机关完善预防职务犯罪联动机制,组织党员干部50人聆听预防职务犯罪专题讲座;组织80人观看了主旋律影片《南平红荔》;50余名党员干部参加总段举办的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》培训班,190余名党员干部及管理人员参加了《准则》和《条例》答题学习活动。总段在门户网站上开设了廉政专栏,及时刊登廉政论文、短评。2015年度总段机关、所属各单位共报送廉政简讯 37篇(厅网站采用7篇,局网站采用6篇)。总段委为所属各单位领导干部购买了全国干部学习培训教材、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《习近平总书记系列重要讲话读本》等书刊。为全体在职党员配发了党微,开展了党员亮身份,做表率活动。
(四)作风建设持续深化,有力推动工作落实。 
总段党委始终保持作风建设常抓不懈的思想和工作动态,强化制度落实。印发了《格尔木公路总段贯彻落实中央八项规定、省委省政府21条措施和省厅16条实施意见的实施办法》。按照办法的要求,开展办公用房清理整改,对办公用房面积超标的,全部予以清理腾退。落实“三公”经费管理制度。严格执行公务接待各项规定,2015 年“三公”经费支出较上年度减少33%。加强公务用车管理,杜绝公车私用,控制公车使用数量与次数,节假日期间公车入库,与上一年度同期相比公务用车同比下降49%。强化党内监督,健全民主集中制的领导决策制度,认真执行重大事项集体议事规则。严格办事程序,确保重大决策、重要项目决策和大额资金使用等重大事项由集体讨论决定。积极探索和构建惩治和预防腐败的长效机制,与格尔木市人民检察院共同印发了《关于在交通基础建设中共同开展预防职务犯罪工作的实施方案》,对在建工程、工程招投标、资金拨付等进行监督检查,对各项物资采购实行纪委全程监督并登记造册。进一步完善政务公开、事务公开工作,增强做好“两公开”工作的自觉性,充分利用公示栏、总段门户网站、有关会议等形式,拓宽公开的渠道,自觉接受职工和社会的监督,保证各项工作公开、透明、规范。(全总段公示90期。)
(五)强化执纪监督,持之以恒纠正四风
1、做好廉政风险防控工作。完善了《格尔木公路总段请销假制度》和《格尔木公路总段千分制考核办法》,规范工作秩序,严肃工作纪律。加强执纪监督,严格执行职工去向牌和岗位职责制。总段成立了明察暗访领导小组,2015年对所属各单位明察暗访7次,集中检查6次,并将检查存在的问题向各单位进行了反馈,及时进行了整改,总段干部作风得到进一步提高。
2、明确责任,细化各类工作台账。建立了重大事项登记台账、信访登记台账、专项检查登记台账、纪检监察工作电话通知记录台账、科级干部廉政档案以及工作人员操办婚丧喜庆事宜情况登记台账。
3、严格落实《青海省交通运输厅党风廉政建设责任追究实施细则》、《各级党委向上一级党委和纪委报告履行党风廉政建设主体责任的实施细则》等文件,落实“签字背书”和“一案双查”,无论是党委还是纪委或者其他相关职能部门,都要对承担的党风廉政建设责任“签字背书”。对发生腐败案件和严重违纪行为的部门和单位,实行“一案双查”,既要追究当事人责任,也要倒查追究相关领导失教、失管、失察的责任,真正做到有错必纠,有责必问。
回顾2015年全总段党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩,我们也要清醒看到存在的问题和不足:个别领导干部对履行全面从严治党的责任意识不强,“一岗双责”履行不到位;有的党员干部工作上缺乏激情、安于现状,慵懒散现象仍然存在;少数党员干部思想观念、工作作风和能力素质不能适应新形势、新要求,责任感和担当意识需要进一步增强。对此,我们要保持清醒的头脑,坚持问题导向,出实招、求实效,认真加以解决。
二、2016年主要任务
2016年,全总段党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:深入贯彻学习党的十八届四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,中央纪委十八届六次全会和省十二届纪委五次全会精神,紧紧围绕厅局党风廉政建设工作会议的要求,坚持全面从严治党、依规治党,忠诚履行党章赋予的职责,强化党内监督,把纪律挺在前面,持之以恒抓作风建设,加强纪检监察队伍建设,提高履职能力,不断取得党风廉政建设工作新成效。
(一)切实履行全面从严治党的政治责任。
落实全面从严治党主体责任,关键是要把责任主体层层压紧
压实。牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,各支部要紧紧围绕养护生产这个中心工作,大力发挥政治思想引导作用,切实抓好党员干部的教育管理,把党的领导体现在日常工作的各个环节,要发挥领导核心作用,强化看齐意识、责任意识,把全面从严治党放在推进“五位一体”建设和“四个交通 ”发展大局中统筹考虑,做到同部署、同落实、同检查、同考核。在“抓一把手”、“一把手抓”中实现主体、主责、主业的高度统一,推动履行主体责任具体化、规范化、常态化。要把问责作为推动全面从严治党的重要抓手,推动领导干部能上能下相关规定有效执行。党委书记要切实履行“第一责任人”责任,支部书记要自觉增强角色意识和担当精神,把抓好党建作为最大的政治责任,认真履行好抓班子、带队伍、管方向、谋全局的主要职责,真正成为管党治党的书记。纪委要切实履行监督责任,把握和运用好监督执纪“四种形态”,督促各级党组织和党员领导干部以党内生活正常化为目标,用足用好批评与自我批评这个有力武器。加强对干部的日常教育、管理和监督,坚决防止“好人主义”,真正把纪律立起来、严起来,执行到位。深入贯彻“三基”建设工作各项要求,及时梳理当前党建工作中存在的组织不力、党务基础不扎实等薄弱环节,把加强党的建设和领导体现在公路养护管理的具体工作中,以强有力的组织保障推动全总段各项事业全面发展。
(二)严明党的纪律,在落实上下功夫。
要始终把严明党的政治纪律和政治规矩放在首要地位,要紧紧围绕对党忠诚、履行管党治党政治责任、遵守党的纪律,在思想和行动上始终与党中央保持一致,坚定不移地贯彻执行上级的各项决策部署。要强化组织纪律,严肃党内政治生活,严格执行民主集中制,认真落实“三重一大”议事规则、个人重大事项报告、述责述纪述廉等制度规定。要以学习贯彻《条例》和《准则》为契机,进一步增强全体党员干部的纪律观念和自律意识,对学习不深、贯彻不力、执行不严的现象及时纠正,推进“两部党内法规”落地生根。   
(三)深化作风建设,坚持不懈纠正“四风”。
坚决防止“四风”反弹。要以高度的政治责任感,持之以恒落实中央八项规定精神、省委省政府21条措施和省厅16项实施意见,坚持看住一个个节点、一个个具体问题,对顶风违纪者要坚决查处,严肃处理。密切关注“四风”问题改头换面、转入地下的新动向、新表现,对隐形变形的“四风”问题要从严查处。加大对庸政、懒政、怠政现象的整治力度。强化经常性廉政教育,把“学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话,做合格共产党员”落实到党性教育和严明纪律上。各单位要通过讲廉洁故事、背廉洁格言、读廉洁文章、唱廉洁歌曲、学廉洁人物等,大力弘扬艰苦朴素、勤奋学习、自强不息的优秀典型;开展法律法规和警示教育活动,全年安排二至三次专场讲解相关法律法规,组织党员干部观看反腐倡廉正反两方面的电教片,增强干部职工的纪律意识和法制观念;要充分利用道段围墙大力弘扬廉政文化,积极引导干部群众树立正确的价值观和世界观。以“讲廉、思廉、知廉”为主线,开展廉政书画展等。抓好理想信念教育、党性党风党纪教育和从政道德教育,引导党员干部自觉培养高尚道德情操,增强廉洁自律意识,抵制不良风气。
(四)强化纪律约束,加大督促落实力度。
各级党组织要始终把严明政治纪律和政治规矩放在首要地位,加强对党员、干部的政治纪律教育,教育引导党员干部牢固树立纪律意识和规矩意识,不拉帮结派、不阳奉阴违、不自行其是,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,自觉维护党的团结统一。以党的政治纪律和政治规矩为戒尺,强化对党员干部日常言行的监督管理,严肃查处以微信、微博方式发表负面言论或跟风转载对党的政策理解错误的言辞,警醒党员干部把好言论自由的“边界意识”。严格执行领导干部个人有关事项报告制度,在涉及重大问题、重要事项时必须严格按照规定向组织请示报告,自觉接受组织的监督,使纪律成为带电的高压线,成为刚性约束。严格执行《关于规范党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》,密切关注领导干部婚丧嫁娶、乔迁履新、子女就学等个人重大事项。各支部要明确纪检委员职责,发挥纪检委员作用。
(五)强化过程监督,深化巡视督查工作。
完善督查考核机制,强化过程监督。要加强组织协调,强化对工作部署落实情况的定期检查和专项督查,加强对廉洁自律各项规定落实情况的监督检查,尤其要突出对各单位“一把手”廉洁自律和“一岗双责”情况的跟踪督查。深化巡视督查工作,加大追究问责力度。对重要部门、重点领域、重点岗位以及重要环节采取月自检、不定期巡检的方式进行监督检查,重点查纠物资采购、资金拨付等各个关键环节的违规违纪行为以及工程项目管理职能部门和管理人员不认真履行职责、不依法依规办事突出问题,对失职、渎职的要严肃问责。对责任制落实不力或执行效果不明显,导致发生责任事故或屡发腐败问题,造成财产损失和不良影响的,对有关责任人员,进行严肃追究,坚决维护党纪条规的严肃性。以严明的纪律保障工程优质、资金安全、干部廉洁。
(六)加大执纪力度,保持遏制腐败的高压态势。
认真做好纪检监察信访举报工作,加强分析研判,严格按照拟立案、初核、谈话函询、暂存、了结五类方式,对问题线索进行统一管理和分类处置,实行“零暂存”制度。要恰当运用批评教育、诫勉谈话、轻处分、重处分、组织调整等处理方式,特别是对问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,坚决予以果断处理,对侵害群众利益的不正之风和腐败问题,坚决整治和严肃查处。进一步深化“三转”,加强组织领导,统一思想认识,建立健全工作机制和制度。要认真践行“三严三实”,坚持学思践悟,强化实践锻炼,切实转变工作作风,深入基层、深入群众调查研究,掌握第一手资料,结合实际提出对策措施,增强工作的前瞻性和针对性。强化自我监督,建立履职情况专项档案,确保监督执纪问责留痕存迹、规范有序。加强纪检监察干部队伍建设,对纪检监察干部从严要求,从严管理,开展纪律专题教育活动。要切实提高对纪检监察工作重要性的认识,重视和支持纪检监察部门履行职责,努力为纪检监察部门开展监督检查、查办案件、核查举报创造工作条件。纪检监察部门要按照转职能、转方式、转作风的要求,明确职能定位,强化执纪监督。加强学习培训,提升履职能力。
      同志们,持之以恒推进全总段党风廉政建设和反腐败工作,任务繁重、责任重大、使命光荣,我们要紧紧围绕厅局和总段党委的部署要求,按照这次会议的要求,以更加振奋的精神、更加有力的措施、更加扎实的作风,营造风清气正、干事创业的良好氛围,为“四个交通”发展提供坚强纪律保障。
 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章