您现在的位置:重要讲话 >>

李陆阳书记在格尔木公路总段2017年党风廉政建设工作会议上的讲话

严明政治纪律 坚守责任担当
推动全面从严治党向纵深发展
 
同志们:
这次会议的主要任务是:深入贯彻落实十八届中纪委七次全会、省十二届纪委六次全会和厅局党风廉政建设工作会议精神,总结2016年党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2017年主要工作任务,统一思想,认清形势,把党风廉政建设工作抓好、做实、做细,全面推动从严治党向纵深发展,为全总段公路养管事业发展提供坚强保障。
一、2016年党风廉政建设和反腐败工作回顾
过去的一年,在局党委、纪委的正确领导下,全总段认真贯彻省纪委十二届五次全会和厅、局党风廉政建设工作会议精神,聚焦公路养护管理这一中心任务,深入落实全面从严治党、依规治党各项要求,扎实开展“两学一做”学习教育,持之以恒落实中央八项规定精神,加强组织领导,强化党内监督,总段党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。
(一)全面贯彻从严治党要求,坚定不移推进反腐倡廉工作。 
一是明确责任,狠抓落实。及时召开了党风廉政建设工作会议,安排部署工作任务,层层签订了《党风廉政建设责任书》,与党员领导干部家属签订了《家庭助廉承诺书》。明确工作职责,细化责任分工,印发了《党风廉政建设和反腐败工作责任分解表》。二是狠抓作风建设,提高工作效率。切实转变工作作风,强化内部管理,制定印发了《格尔木公路总段机关效能建设实施方案》,有效改变了党员干部中存在的服务意识不强、工作效率不高及纪律不严、作风不实、推诿扯皮等问题。三是不断强化政治意识和责任意识,分析研判党风廉政建设和反腐败工作形式。在总段网站发布了《致总段党员干部廉政公开信》和《严肃工作纪律通告》;听取了各党支部“两个责任”落实情况汇报、总段纪委落实监督执纪问责工作情况汇报和机关各科室党风廉政建设责任制“一岗双责”情况汇报。一年来,共组织召开党风廉政建设工作推进会、碰头会12余次。
(二)加强学习,强化警示教育,筑牢思想道德防线。
以开展“两学一做”学习教育为契机,加强学习。组织党员干部认真学习习近平总书记系列重要讲话精神、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》等。组织观看了廉政教育专题片《永远在路上》《打铁还需自身硬》等。总段领导班子带头讲党课,参加所在党支部组织生活会,切实提高政治觉悟和思想政治工作水平,取得了较好的效果。二是强化警示教育,筑牢思想道德防线。组织副科级以上领导干部及重要部门、重点岗位工作人员100余人到柴达木监狱,接受反腐倡廉警示教育;组织重点部门重要岗位人员到盐湖集团参观学习党风廉政建设;组织领导干部开展了党纪法规和规章制度知识测试。三是加强廉政文化建设。各单位在办公楼、工区墙内外制作了内容丰富的廉政文化墙和宣传展板,利用周三政治理论学习、简报、学习园地及时传达上级文件精神,促进廉政文化进段部、进工区,营造“时时有提醒,处处思清廉”的廉政氛围。
(三)严明党的纪律,深化作风建设。
一是严明党的各项纪律,加强监督执纪问责。从领导干部抓起,着眼重要时间节点和具体问题,采取专项检查、抽查、明察暗访等形式,对党员领导干部执行党的六大纪律情况和机关、所属单位作风建设情况加大监督检查力度。对领导干部工作中不敢担当、工作漂浮、执行力软弱及工作人员不思进取、服务意识不强、工作效率低下的问题进行督促检查,对检查发现的问题进行逐一登记,列出问题清单,下发整改通知书,各单位及时进行了整改。一年来,开展专项检查3次,明察暗访6次。二是明确责任,细化各类工作台账。建立了重大事项登记台账、信访登记台账、专项检查登记台账以及格尔木公路总段工作人员操办婚丧喜庆事宜情况登记台账。6名党员干部按要求就操办事宜、预请范围、人数、费用等情况事前事后都进行了报告,进行了备案,兑现了承诺。三是紧盯年节假期,强调纪律要求。印发了《关于做好2016年春节期间贯彻落实中央八项规定精神和纠正“四风”工作的通知》、《关于加强“五一”期间廉洁自律工作的通知》和《关于进一步加强中秋国庆期间廉洁自律工作的通知》,并发廉政短信时刻提醒。看住“关键少数”,节日期间进行明察暗访,坚决查纠公款吃喝、赠送节礼等问题,做到节前教育、节中暗访、节后反馈,防止“四风”问题反弹。四是根据《格尔木公路总段车辆管理使用办法》,做好车辆使用监督检查工作,规范公务派车审批程序,严禁公车私用,每逢节假日除值班车辆外,全部进行封存。施工车辆、机械设备的管理,严格按照《机械设备管理办法》定人定机,持证上岗。
(四)明确责任要求,狠抓责任落实,强化监督检查。
一是总段纪委落实报告制度,向总段党委报告了履行党风廉政建设监督责任情况。对各单位落实党风廉政建设责任制和“一岗双责”情况进行监督检查。实行“签字背书”,对党风廉政建设责任分解、信访举报核查等事项进行把关,提出意见并签名负责。二是强化落实监督责任“痕迹管理”,印发了《格尔木公路总段纪委监督责任清单》、《格尔木公路总段责任落实约谈制度》和《格尔木公路总段约谈情况登记表》。坚持抓早抓小,通过约谈、诫勉谈话、函询等方式对党员干部作风和纪律上的问题早提醒、早纠正,总段党委对所属各单位党政负责人约谈2次、对所属各单位班子、重要部门、重点岗位工作人员约谈21人/9次。加强对党的路线方针政策、决议决定执行情况和总段党委决策部署贯彻落实情况的监督检查;通过发放民意测评表、领导干部互相交心谈心等方式方法,对党政领导班子及其成员落实党风廉政建设责任制、民主集中制等情况进行监督。三是盯紧“三重一大”决策情况和人财物管理关键环节,坚决查究不按制度、不按规矩、不按程序办事的行为。针对施工管理方面建立了施工队伍信息库,对施工队伍进行信誉监督考核评定,并就劳务用工、施工队伍选择、养护工程分包等法律法规程序进行咨询,做好风险防控工作。四是进一步加大事务公开力度,凡是涉及职工切身利益的各类事项或职工群众普遍关心的问题一律公开,特别是大宗物资采购所公示的内容有所购商品单价、数量、总价,保证职工群众的知情权、参与权和监督权。对大宗物资采购情况进行了网上公示。充分利用公示栏、总段网站等形式,拓宽公开渠道,自觉接受职工和社会的监督,保证各项工作公开、透明、规范。
 回顾2016年全总段党风廉政建设和反腐败工作,我们深刻体会到,做好全总段党风廉政建设工作要立足当前着眼未来,崇尚实干,深入调研,精准发力,以上率下,做到四个必须:必须压实从严治党的政治责任,狠抓贯彻落实;必须抓住严肃党内政治生活这个根本,不断扎紧制度笼子,切实强化党内监督;必须牢固树立“四个意识”,保持正确政治方向;必须更加自觉地弘扬奋斗精神,狠抓厅、局和总段工作部署落实落地。确保全总段党风廉政建设和反腐败工作扎实有效开展。
 在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到在当前党风廉政建设和反腐败斗争依然严峻复杂的形势下,我们工作中还存在一些不容忽视的问题,党章党规党纪执行不到位,抓早抓小力度不够;作风纪律方面还存在薄弱环节,有的党员干部纪律松弛,工作状态不佳,监督执纪的方式方法还需进一步改进,少数党员干部业务水平不适应新形势、新任务的需要。对于这些问题和不足,我们必须高度重视,查漏补缺,着力加以解决。
二、2017年主要任务
    2017年,全总段党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:紧紧围绕厅局公路工作会议、党风廉政建设工作会议的要求和年度工作重点,坚持全面从严治党、依规治党,忠诚履行党章赋予的职责;坚持挺纪在前,强化党内监督,狠抓责任落实;坚持标本兼治、强化执纪监督践行忠诚担当。推动党风廉政建设和反腐败工作不断深入,促进总段各项工作不断向前发展。
(一) 抓住关键,切实履行全面从严治党的政治责任。
    一是狠抓管党治党政治责任。各级党组织要知责明责尽责,真正把党要管党、从严治党作为份内之事、应尽之责,把责任传导下去、分解到位、落实到底,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要全面落实“两个绝对”(绝对忠诚于党,绝对服从以习近平同志为核心的党中央),时刻牢记“打铁还需自身硬”,强化组织领导,强化基础支撑,不折不扣地将“两个绝对”要求落到实处。要切实履行党章赋予的职责,强化监督执纪问责,采取日常督促、检查考核、廉政约谈等措施,督促各级党组织履职尽责。二是要把问责作为管党治党的利器,对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛等突出问题,严肃追究责任,切实做到问责一个、警醒一片。 三是要进一步增强忧患意识,增强责任感和紧迫感,认真抓好《党章》《准则》和《条例》的学习宣传和贯彻落实,引导党员干部切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,筑牢“不敢腐、不想腐、不能腐”的思想防线,增强遵规守纪的思想自觉和行动自觉。3月份邀请格尔木市人民检察院来我总段开展预防职务犯罪教育专题讲座。
(二)深入持久纠正四风,推动作风建设持续好转。
一是坚持经常抓、抓经常。强化落实中央八项规定精神的日常监督检查。要抓住元旦和春节、五一和端午、中秋和国庆等关键时间节点开展专项检查。要注重日常监管,采用多种方式对可能存在的隐形变异“四风”行为加强监督。同时,每逢重要节日印发廉洁警示通知,强调纪律要求,实现警示提醒常态化。二是坚持“四个一律”。既要紧盯无视中央八项规定精神、潜入地下公款吃喝等老问题,又要密切关注新动向新表现,创新招法,精准发现隐形变异不正之风,对发现的各类顶风违纪行为,查实问题一律从重处理,违规费用一律如数退赔,典型问题一律点名通报,失职失责一律从严问责。持续释放越往后执纪越严、处分越重的强烈信号。各级党员干部更要节俭办事,做务实、清廉的表率。三是坚持源头管控。坚持“两学一做”学习教育与专项廉洁教育相结合、先进典型激励与反面案例警示相结合,以党内政治文化涵养党性、净化灵魂,促进精神境界提升,从而在思想源头上荡涤“四风”尘垢。四是狠抓作风建设,修订完善刚性纪律制度,提高制度的执行力,及时纠正和发现工作落实不力、工作作风不实等突出问题。严格落实领导干部回宁报告、领导带班和24小时值班等制度,规范请销假制度和大病人员管理,坚决制止重大事项不报告、不按规定办事等问题。严格执行总段纪委印发的《关于重申考勤及请销假有关规定的通知》要求,确保各项制度落到实处。
 (三)认真运用好四种形态,始终保持反腐败斗争的高压态势。
一是把运用好“四种形态”作为推进全面从严治党的重要抓手,要深入研究、不断探索。要通过严格党内政治生活,经常性地开展严肃的批评和自我批评。谈话提醒要经常化、多样化,包括集体谈话、书面函询、诫勉谈话、个别约谈等,既要提醒教育,又要核查情况,决不能走过场。各单位要按照省厅、局党风廉政建设工作会议的要求抓好落实,坚持实事求是、严格执纪,抓早抓小、不等不靠,集中精力谋发展。总段党委拟定于3月中旬组织全总段副科级以上领导干部、重要岗位、重点部门人员进行一次集体廉政谈话;年底组织各单位主要领导向总段党委作“述责述纪述廉”报告。二是要把问责作为推动全面从严治党的重要抓手,推动领导干部能上能下相关规定有效执行。党委书记要切实履行“第一责任人”责任,班子成员要履行好“一岗双责”的责任。支部书记要自觉增强角色意识和担当精神,把抓好党建作为最大的政治责任,认真履行好抓班子、带队伍、管方向、谋全局的主要职责。纪委要切实履行监督责任,把握和运用好监督执纪“四种形态”,督促各级党组织和党员领导干部以党内生活正常化为目标,用足用好批评与自我批评这个有力武器。总段纪委要进一步加强工程施工合同履约监督管理,建立对工程施工合同履约行为的常态化监督检查机制,履行好监督职责。各单位纪检委员要充分发挥职能作用,加强对干部的日常教育、管理和监督,坚决防止“好人主义”,真正把纪律立起来、严起来,执行到位。
(四)强化党内监督力度,加大过程监督落实。
基层党支部是落实全面从严治党的基础,也是落实党风廉政建设的基础,基层党组织既同干部职工最接近,又是党的路线、方针、政策的直接实施者,代表着党在广大干部职工中的形象,党风廉政建设工作目标任务已明确,面对新形势、新常态,各党支部必须把握重点,狠抓落实,扎实推进党风廉政建设各项工作任务的完成。一是要始终把严明政治纪律和政治规矩放在首要地位,加强对党员、干部的政治纪律教育,教育引导党员干部牢固树立纪律意识和规矩意识,不拉帮结派、不阳奉阴违、不自行其是,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,自觉维护党的团结统一。以党的政治纪律和政治规矩为戒尺,强化对党员干部日常言行的监督管理,严肃查处以微信、微博方式发表负面言论或跟风转载对党的政策理解错误的言辞,警醒党员干部把好言论自由的“边界意识”。二是严格执行领导干部个人有关事项报告制度,在涉及重大问题、重要事项时必须严格按照规定向组织请示报告,自觉接受组织的监督,使纪律成为带电的高压线,成为刚性约束。严格执行《关于规范党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》,密切关注领导干部婚丧嫁娶、乔迁履新、子女就学等个人重大事项。各支部要明确纪检委员职责,发挥纪检委员作用。三是要加强制度建设。推进党风廉政建设和反腐败斗争制度的建设和创新是保证。要紧密联系本单位实际,总结经验、梳理问题,对实施情况做出客观的评价。对不符合规定的要坚决纠正,对只有禁止性条款没有惩戒性标准的要修订完善,使规矩的红线在实践中守的住、管的住。四是大力弘扬党的优良作风。大力弘扬“两路精神”,深入推进廉政文化建设,开辟廉洁主题教育阵地,以违规违纪实例为教材,提高警示教育的针对性,增强党员干部文化自觉和文化自信,营造良好文化氛围,推动全总段风气持续好转。
(五)落实全面从严治党要求,加强新形势下干部队伍建设。
一是坚持好干部标准,树立正确用人导向。突出“一把手”这个关键,及时把政治坚定、敢于担当、善谋全局、作风民主的干部选拔到重要岗位上。及时把成熟度、匹配度高的优秀年轻干部充实到领导班子中。二是坚持和落实组织生活会、“三会一课”、党员固定活动日、党性体验民主评议等制度,增强组织生活仪式感、实效性。领导干部要以普通党员身份参加所在党支部或党小组的组织生活会。三是夯实理想信念根基,抓好思想教育这个根本,提高思想教育的经常性、针对性和有效性,引导广大干部特别是领导干部保持对远大理想和奋斗目标的执着追求,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以实际行动展现理想信念的强大力量。四是抓好纪检监察队伍建设。按照省厅局关于加强纪检监察队伍建设的相关要求,总段将拿出一定的资金,设置廉政谈话室,配齐相关设施;及时配齐配强纪检监察干部,确保总段纪委有两名专职工作人员。积极选派纪检监察干部参加上级组织的各类培训,不断提升纪检监察干部的履职能力。
同志们,2017年党风廉政建设和反腐败工作任务已经明确,推进全面从严治党、严明党规党纪任务繁重、责任重大、使命光荣,我们要紧紧围绕厅、局和总段的部署要求,按照这次会议的要求,以更加振奋的精神、更加有力的措施、更加扎实的作风,全力抓好党风廉政建设各项任务,以优异的成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章