您现在的位置:法律法规 >>

茶卡公路段举办“七五”普法暨涉路法律知识专题讲座

    为进一步增强干部职工尊法、学法、守法、用法的法治观念,提升依法治段、依法养路、依法履职的水平,茶卡公路段邀请海西州委党校苏志强教授,海西州司法局主任、普法学校校长拉新元,乌兰县普法办谭万红主任,于8月31日上午为全段干部职工举办了一场主题突出、内容丰富、紧扣行业的“七五”普法暨涉路法律知识专题讲座,同时还邀请了茶卡公路路政执法大队参加了此次讲座。
    苏志强教授立足公路养护,突出行业法律,切合青海实情从三方面对涉路法律相关知识进行了讲解和阐释。一是从改革开放四十年以来,国家以及青海省关于交通公路方面的法律法规的制定、修订和完善的立法背景、重要意义、时代作用等主要内容进行了高度概括和精准讲授;二是结合公路养护、管理工作的实际,通过图文并茂的课件、通俗易懂的语言、浅析明了的道理,向干部职工重点讲解了《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》、《青海省公路路政条例》和《青海省道路运输管理条例》等法律法规知识;三是以公路养护行业发生的法律纠纷为具体案例,分析案情、以案说法,引导干部职工如何运用法律思维和法律武器,依法养路、依法履职、依法维护自身的合法权益,规避法律风险,做法律上的“明白人”和“受益人”。
    讲座期间,干部职工针对公路养护、管理中的法律风险、法律责任和处理程序等问题与教授、专家进行了互动交流。讲座结束后,大家纷纷对此次讲座表示受益匪浅,感悟颇深。最后,段领导以讲座为契机向大家提出了三点要求:第一,增强法律意识,自觉学习法律知识,掀起学法热潮,激发学法热情,做一名合格的“学法者”;第二,遵守法律法规和段章段规,严守法律底线,维护、巩固依法治段取得的良好效果,做一名合格的“守法者”;第三,强化法治思维,提升依法办事、依法履职、依法养路的工作水平,能够运用法律知识维护单位的利益和自身的权益,做一名合格的“用法者”。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章