您现在的位置:写作天地 >>

“荡羊娃”的小小梦想

金城郡临羌西北至塞外,有西王母、仙海、盐池。仙海即今青海湖,盐池就是茶卡盐湖。茶卡镇因盐湖而热闹非凡,盐湖因茶卡镇璀璨于世,我因茶卡公路段而久久不能忘怀。忘不了那群可爱的人们、忘不了天气反复无常、忘不了橡皮山旺尕秀的风雪凌冽、忘不了“大黄”摇尾狂吠……许许多多的忘不了组成一条我的回忆线,最让我牵挂还是“草坡上的荡羊娃”。
茶卡天空上白云悠悠,远处苍山峥嵘,蓝天、白云、雪山相映入湖,如诗如画。四周牧草如茵,羊群似珍珠洒落。茶卡周围地形多以山地、草原为主,一开春,星星点点的绿便争相漫开在山间草原上,后逐渐扩散开来直至占领我们目之所及的所有地盘。随车行驶在至共和方向的高速上,经常能见到许多放羊的牧民,或徒步赶羊或骑摩托车圈羊。车正常行驶着,忽然风雨大作夹杂着冰雹,驾驶员的视野已不能满足正常驾驶要求,我们便将车停在高速旁边的草坡上,想天气转晴后继续行驶,休息间,大家纷纷掏出手机来消磨时间,隐隐约约看到模糊的窗外有人骑着摩托车到处圈羊,他没穿雨衣没有雨伞,任凭风雨敲打在身上。我们招呼他坐到车上来,他用憋口的普通话对我们连声说“谢谢”。
大雨倾盆,似乎没有要停下来的意思。我们在车上很是无聊,就与他攀谈起来,原来这些羊并不是他自己的,而是在帮别人家放羊,并且他们这种人有个名字叫“荡羊娃”,“荡羊娃”告诉我们他替别人放羊,来年生出的小羊,会分一部分给他作为自己的酬劳,干几年“荡羊娃”就会有自己的羊群,之后就不用替别人家放羊了。他在说到有自己的羊群时,眼睛里充满了亮光,笑容挂满嘴角,似乎眼前的这些羊,已经属于自己了。“荡羊娃”的梦想是有属于自己的一群羊,他为之付出努力、辛劳。然而对于我们这些穿着鲜亮的人来说,我们的目标是否明确呢?我们的心中有没有一群属于自己的羊?
对于大多数人的回答是:“不得而知,走哪算哪,过一天算一天,每天开心就好”。殊不知这样的思想在一点点吞噬自己,直到平平凡凡、庸庸碌碌过完我们的一生。不!不!不!给自己一个沉重的激灵,让我们回到最初立志时的想法,想想最初的梦想,我们年轻人往往在定目标时豪情满怀、胸怀天下,好像心中那群羊离我们是那么的触手可及,可随着时间推移,星辰变化、现实无情的打击、周围玩乐的诱惑……,却渐渐忘记了自己最初满怀欣喜的梦想,成为了被身边各种因素改造后的自己,心中的羊群也只是偶尔在酒桌前和三五哥们吹牛时的话题。
我们需要一个值得回忆、值得自豪的人生,充满奋斗的人生,没有遗憾的人生。怎样做到?很简单,和“荡羊娃”一样坚定自己心中的那群羊,并且持之以恒的努力着,我坚信那片羊群,终会拥有。 
天以放晴,荡羊娃满脸笑容骑着摩托车向我们挥手告别,这场雨不仅洗净了山间、草原、柏油路,更洗净了我心中的雾霾。迎着轻快的蓝天白云,我们再出发......
 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章