您现在的位置:写作天地 >>

我家三代公路情

    1959年冬天,在这个特定的历史年代,我姥爷怀揣着吃饱肚子的梦想从河北踏上了西行的列车,辗转来到青海,四处谋生计,在哪个年代能吃饱肚子是基本的需求,一年下来攒下一两百元是最高的目标。在西行过程中,一次偶然机会,在青石嘴渡大通河时因为唯一的一座木桥被冲毁,一群人正在紧张抢修,其中一个施工人员冲着拥挤滞留的人群喊道,那个会木匠,由于姥爷在北京建筑工地上做小工时学过木匠,于是举起手并大声喊道:我会。从那一刻起,我家有了第一代养路工,姥爷是技术班组的专门负责架桥,由于那时钢材水泥等材料匮乏,所谓架桥其实也很简单,就是将锯好的圆木头在河道中竖起,按照流水方向摆成菱形状再用铁丝固定,中间就地取材填满石头,上面搭上完整的松木,以此类推直至架设到河对岸,用的工具是大锯、刨子、斧子、锛子、凿子等等,完全是手工作业。后来听姥爷讲那个时候的汽车也只能承载3吨左右,记忆中好像说是前苏联的嘎斯车。那个时候修筑的基本上是砂石公路,听姥爷说为了保证路面压实度,但是由于没有压路机,只有一个巨大的钢轮,在里面注满水后十几个体力好的养路工拉着反复碾压,而铺筑道路的材料都是靠养路工人肩扛手抬来实现的。
    随着公路养护事业和社会经济的发展,拖拉机、推土机、汽车等先进的机械设备进入了公路养护单位。当大通养路段迎来第一辆汽车时,由于姥爷有一定文化基础加上踏实肯干,于是成为他师父的第一个徒弟,三年出徒以后姥爷也先后带过不少徒弟,直至1992年光荣退休。但是对木匠的爱好姥爷一直保持到了现在,时至今日姥爷家的煤房里还有一些木匠用的木锯墨斗以及一大堆我叫不上名字的工具。
    1985年,我母亲参加工作,我们家有了第二代养路工,由于我从小在道班里生活,大多数的同龄女孩从小都是抱着洋娃娃长大,而我却是在沙子和石头堆里长大的,记得我很小的时候就试图抬起妈妈的大铁锨,但都是以失败告终。别的女孩都有一个“公主”梦,我却有一个“公路”梦,一个与众不同的梦。在我成长的同时,也看到了公路养护现代化发展的一个缩影。
    母亲所在的东柳道班女性居多,每到夏季母亲和工友们为修补路面坑槽,经常开着拖拉机去很远的料厂拉石子,一次暑假,我觉得好玩便非要跟着去,结果一路上的颠簸让我至今记忆犹新。修补坑槽有一个必不可少环节,就是将各种规格的石子和沥青按照一定比例搅拌在一起,由于当时没有搅拌沥青的机器,母亲和阿姨们同男人们干一样的活儿,站在一个烧热的大铁盘上对沥青混合料进行人工搅拌,沥青独有的异味即使戴着两三层口罩也还可以闻见。由于夏季天气热加上铁盘下方燃煤的炙烤,每次都是汗流浃背,同时补坑槽一定要选在晴朗天气,遇到天气有变化时,大家必须抓紧时间加班加点,特别是在开挖土质边沟的时候,常常是累的腰酸背痛,由于母亲常年弯腰从事体力劳动,逐渐犯下了腰疼的毛病,那个时候我想如果有机械代替人力工作那该多好呀。
   后来随着公路等级逐步提高,车流量也逐渐大了起来,机械化作业水平也逐年提升,修补坑槽所用的材料不再需要人工拌和,公路排水设施由水泥石头砌成的硬化边沟替代了土质边沟,母亲的主要工作转变成了路面保洁,由于在尘土飞扬和汽车尾气充斥的环境里工作,母亲经常带着四五个备用的口罩更换使用,但即使这样每次回到家都是一脸的灰尘,由于长年吸入大量灰尘和尾气,在我上高一的那年,母亲患上了轻微的矽肺病。三年后,道班里有了道路清扫车,所谓清扫车就是将平时扫路的扫帚绑在一个旋转的机器上,旋转头呈45度夹角并且高度可以调节,这样便可以扫路了,由于清扫力度不好掌握,清扫时飞溅的石子有时会导致过往车辆玻璃受损,所以清扫车只会在夜间车流量少的时候作业,于是母亲和工友们就轮班凌晨时分去扫路。2014年由于姥姥病重,母亲不得不提前退休。
    1992年,也就是在我一岁那年,舅舅也加入到养路工队伍中,他算不上是第三代养路工,我暂且叫他二代plus,我依稀记得每到冬季舅舅才能回到家,每次看到他都是绛紫色的皮肤,春去冬来,时至今日也有26年了。
    去年8月,我顺利通过考试成为一名新时代的公路养护工。从严格意义上讲,我从事这份工作已经有3年了,3年前我刚进入路通公司时,作为一名新人我被公路养护事业的迅猛发展深深震撼,高速公路的波形护栏有专门的清洗车,新型的清扫车过后路面干净整洁,彻底告别了尘土飞扬的工作场景,原来公路养护也可以这么现代化,在那里我更加深入地了解了公路精神、公路文化,也逐步认识了挖掘机、装载机、铣刨机、摊铺机、压路机、路面清扫车、融雪剂洒布车等现代化养护设备,这些现代化的养护设备极大提高了公路养护作业能力。但是设备在公路作业时离不开人的操作,这对新一代的公路养护人员提也出了更高的要求,需要我们不断学习,不断进步,不断提高自我能力和专业技术水平。但同时还有许多工作需要我们徒手来完成,比如:夏季高速公路中央隔离带及边坡杂草的清理,路边树枝的修剪,春季对防滑料的回收,路域环境治理过程中垃圾的清理等等。
   时代在发展,公路在发展,在3年的工作中我对公路有了新的认识。新中国成立初期,我国的公路里程只有8万公里,而到2016年我国的公路里程已有469.63万公里,正是因为有了一代代公路人不断地学习、不断地前进、不断地奉献,坚持以路为家、人在路上、路在心上的精神,才有了今天这舒适通畅的行车环境。我也看到了体会到了公路人的精神,特别是驻守在偏远地区的养路工,由于工作性质的原因无法常年陪伴家人,需要与高寒缺氧作斗争、与风霜雨雪作斗争,在平凡的岗位以脚踏实地的付出诠释了公路人的精神。
   现在行驶在宽阔的109国道上。戈壁滩上,一片片为了防沙的护路石始终默默的守护着这条公路。闲暇时间,我瞻仰了慕生忠将军楼,看到开拓者们的心血和为之付出生命的印记,我仿佛看见当年修建青藏公路时的艰辛,也深深体会到了姥爷、母亲、舅舅等先辈的付出,在这一刻,我知道我与公路的故事即将开始,在这片公路先驱们抛洒汗水的广袤高原上书写人生,正像十九大的主题一样“不忘初心,牢记使命”,我们公路人也将不会忘记自己那颗爱路、护路、守路、养路的初心。如果说每条道路都是一处美丽的风景,那公路养护人就是一道道美丽风景的塑造者,路因你而生动,你因路而精彩,年轻的我们会继续在公路事业发展的新征程中勇于创新,不断前行。
 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章