您现在的位置:专业论文 >>

对事业单位会计工作定位与改革的思考


    摘要:事业单位会计工作的重要性众人皆知,它对于促进事业单位的长效发展具有重要作用。那么,事业单位的会计其地位如何,如何推进事业单位会计的改革?本文就是围绕事业单位会计的定位及会计工作的改革进行探讨的。

     关键词:会计 事业单位 改革
     一、事业单位会计的属性及在整个会计体系中的地位
    所谓事业单位通常可理解为以精神产品和各种劳务形式向社会提供生产性或生活性服务的单位,并不具有物质产品生产和国家事务管理职能。其范围涵盖广泛,包括不同的行业和经济类型,从行业来看包括科学文化事业单位、公益事业单位、社会中介机构,从经济类型来看则主要有公办、民办、中外合办等事业单位。如何对事业单位的会计加以定位,关涉到事业单位会计的性质、目标和原则,也关系到其法规制度的制定和实施等放诸多方面。
    二、事业单位会计改革的必要性
   首先,随着企业会计准则的制定与实施,使会计面临的大环境有了很大的变化,这一变化在拉大了企业会计与事业单位会计之间差异的同时也使事业单位会计也面临着改革的压力。近年来的实践已证明,企业会计改革是成功的,占领会计领域的半壁江山的事业单位会计已然面临严峻的挑战,主要表现为:其一,与企业保持着千丝万缕的联系的事业单位,比如民办的事业单位、企业集团下属的专职学校、科研院所等,依然采用原有的会计核算体系,这与已经企业会计存在诸多脱节的地方,已经阻碍了企业集团进行的会计信息交流和管理,其二,随着事业单位自身力量的不断增强,在市场经济条件下,企业已显现了多途径的发展趋势,这样就造成了企业与事业单位的会计相互独立,缺乏相互融合的有效途径,以致事业单位在会计处理上进行的很艰难。因此,随着市场经济的发展,事业单位会计的改革也就呼之欲出。
     其次,市场经济的发展,事业单位在业务内容上也发生了企业化经营的变化。曾经那些过去主要靠国家财政拨款的事业单位,已经开始面向市场开拓业务,不仅有了较大的经费收入,而且事业单位已显示出多渠道筹集资金的势态,民办事业单位、企办事业单位的不断成长,这也使得事业单位的财务自主权加大,自然而然的事业单位必须要面向市场开展业务,要努力实现收支相抵,要核算成本收益,要向国家缴税纳税。所有这些,都迫使原有财务状态发生变化,相伴而来的带来的事业单位会计的较大变动,其选择的方向应该是逐步向市场经济过渡,切合市场经济的规律,否则,事业单位会计改革必将面临难以克服的障碍。
      三、适应事业单位会计改革的主要举措
     事业单位会计改革的目标是,建立与社会主义市场经济体制相适应体制机制,从而有利于政府职能的转变,有利于事业单位机制的转变,进行实现事业单位会计与财税体制协调一致,形成具有中国特色的科学的会计模式和运行机制。为实现改革目标,事业单位会计管理者和相关工作人员要着重从以下几个方面加强努力:
    (一)加强事业单位会计管理方式与管理观念的共同转变
     彻底理顺事业单位与所属的经济实体的关系,要通过管理方式的转变,在明确保证国有产权及预算资金高效使用的前提下,处理好单位内部各机构、各部门的关系,使整个单位的业务活动更加具有活力和效力。另外在事业单位会计在观念上要实现事业单位对业务的反映由被动反转变为主动反映,树立起把事业单位的业务活动和资金耗费作为事业单位宏观经济效益和社会效益服务的观念,努力实现事业单位会计信息的有效地利用,实现事业单位会计信息为事业单位在市场经济中占据优势地位而服务,为事业单位在市场经济在成长强大发挥作用。
     (二)充分应用现代科学技术的应用,加强网络会计建设
      会计电算化把广大会计工作人员从那种日夜埋头于抄写、计算、整理、汇总、核对等繁重的手工作业中解放出来,使他们得以腾出精力,逐渐由“核算型”转向“管理型”,从而提高了会计工作的效率,促进了会计工作的规范化,为整个管理规则的信息化和现代化奠定了基础。网络会计的一个最大特点就是实现信息集成。网络会计由于建立在因特网技术之上,将单位管理系统以网络的衔接方式进行重新组合使会计所需要的各种数据普遍以电子形式直接存储于计算机网络中,实现了信息的异地及时传送,由于在线数据库提供了网上所有企业的信息,财务人员可进行全面实时比较分析。第三、加强会计人员自身职业道德建设。作为会计工作人员必须热爱会计这一职业,努力钻研会计业务,使自己的知识和技能适应事业单位会计的各方面要求,其实这也是做好一切工作的基本点。再因会计工作的特殊性,工作中必然较多地涉及到守法遵规方面的问题,所以会计人员理应更全面地熟悉财经会计方面的法律、法规和具体的会计制度,争取做到在处理各项经济业务时知法依法,依法把守经济关口,践行会计从业人员的具体规范,心中时刻保持法制观念。
     (三)依法办事与客观公正方面的要求
      一方面,依法办事就是要求会计工作人员的言行必须保持与自己职业形象和人格尊严相一致,敢于抵制歪风邪气,同一切违法乱纪的不良行为作斗争。另一方面,客观公正就是要求会计工作人员应当依照具体规定的程序和要求进行会计工作,保证其提供的会计信息合法性和真实性、准确性和完整性。会计工作可以毫不夸张的说是为经济状况进行“把脉”,会计信息准确与否、真实与否,不仅关系到具体的微观决策,而且还可能关系到宏观决策,因此,做好会计工作,必须要有实事求是的精神和客观公正的态度。
    (四)搞好服务与专业技术技能和管理技巧方面的要求
     会计工作是经济管理工作的一重要组成部分,这一部分工作的成败也关系着经营管理的成败,会计工作的这一特点也就决定了作为事业单位会计工作人员应当熟悉本单位的生产经营和业务管理的具体情况,这样,会计人员才有根据具体的实际情况,从现实实际出发,综合运用所掌握的会计信息和会计方法,为改善单位的内部管理、提高经济效益服务贡献自己的聪明才智。做到知识与能力兼备、技能与技巧并举。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章