您现在的位置:专业论文 >>

浅析如何落实基层党建工作

【摘要】加强基层党组织建设是适应时代发展的需求,是巩固党执政政地位的需求,是满足群众期盼的要求,基层党员是公路职工发挥模范作用的中间力量,只有加强基层党组织建设,才能充分发挥党组织的战斗保垒作用。本文主要围绕落实基层党建工作存在的主要问题及原因展开分析,并就如何开展好基层党建工作的措施进行了探讨
【关键词】基层党建工作  公路职工
一、落实基层党建工作的重大意义。
步入“十三五”,党中央从全局高度对基层党组织进行了总体部署,加强基层党组织建设是适应时代发展的需求,是巩固党执政政地位的需求,是满足群众期盼的要求,基层党员是公路职工发挥模范作用的中间力量,只有加强基层党组织建设,充分发挥党组织的战斗保垒作用,才能调动全体职工的工作热情,凝心聚力全身心投入到公路养护,为社会提供一个舒适的行车环境。
二 、落实基层党建工作存在的主要问题及原因
一是在工作思路、工作方法、工作作风和工作机制等方面,缺乏创新活力,因循守旧,靠以前行政命令式的工作方法来处理问题,感到“老办法不能用,新办法不会用,硬办法不敢用,软办法不顶用”
二是自觉组织和参与党章党规党纪教育、勤政廉政教育、警示教育的自觉性、积极性不高,没有形成“以廉为荣、以贪为耻”的浓厚廉政文化氛围,党风廉政建设宣传教育力度还不够,内容不深,致使教育效果不明显;
三是政治理论学习形式上单一,在提高综合素质方面还存在一定差距,目前还存在思想理论学习和组织生活就是读文件、念报纸、听领导讲话,基本上是照本宣科,主要采取我教你学、我讲你听、我念你记的灌输式方法,很少考虑党员的年龄、文化和所处的地域环境等不同情况,党员完全处于被动状态;
四是党员队伍发挥作用不够明显。主要表现在党员的爱党、忧党、兴党、护党的意识正在退化。有的党员满足于“平平淡淡”,在遵守党的纪律、维护党的形象方面信奉“既不出事、也不多事”,没有发挥党员的先锋模范作用;有的党员在参加党员活动、履行党员义务时积极性、主动性不够,只关注与自己切身利益有关的事情;
五是在群团建设方面还存在青年职工业余文化活动少,职工之家、活动场所、器材设施等有待改善,养护技能有待进一步加强;
六是虽然加强了与县文明办、创建办、社区等部门的沟通交流,但由于没有专项经费,受拓展载体和渠道的限制,对外宣传力度有限,制约了精神文明建设创建工作的开展。由于养护路段线长,职工居住分散,不能及时将上级文件精神传达给职工,一定程度上制约了职工的思想教育。
三、如何落实好基层党建工作的对策
面对上述存在的问题,关键要从夯实基础和解决突出问题入手,不断加强党建工作的执行力和创新能力,努力开创党建工作新局面。
(一) 加强学习,提高党员领导干部队伍素养。
继续巩固和深化“两学一做”学习教育,以“人人讲党课人人争当主持人”活动为载体,扎扎实实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,进一步强化全面从严治党。
1.认真学习党章党规、深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,坚持在真学中明底线,在真懂中长才干,在真做中树标杆,既要推动“学”和“做”的常态化制度化,还要推动“改”的常态化制度化,突出问题导向,确保取得实际成效,把全面从严治党落实到每个党员。
2.认真学习贯彻“青海省第十三次党代会精神”,确保党代会精神入心入脑,着力推动党代会各项决策部署在基层落地生根。
3.认真学习尕布龙同志、慕生忠将军、王淑芳同志和廖俊波同志先进事迹。通过学习先进的典型,继承和发扬榜样的优良传统和作风,求真务实、奋发进取,为公路养管事业快速发展做出新的更大的贡献。
4.继续抓好《党章》《准则》和《条例》的学习宣传,进一步引导党员干部筑牢“不敢腐、不想腐、不能腐”的思想防线,增强遵章守纪的思想自觉和行动自觉。坚持统一部署实施,不断深化党员干部廉政教育,大力宣扬廉政文化,把党风廉政建设工作融入到养护生产工作全局中去,自觉做好反腐倡廉的示范引领者和实践推动者。
(二)积极开展各类活动,通过各种有效的形式,紧紧围绕公路养护中心工作,更好的发挥党支部的战斗堡垒作用,使广大职工以更加饱满的热情投入到公路养护事业中。
1.继续深入开展党员谈心谈话。帮助党员坚定信仰,增强党性,查找问题,改进不足。
2.继续开展“支部主题党日”活动。更进一步激励广大党员在发挥模范作用中永葆先进性,纯洁性,为推进公路养护全面发展提供坚强组织保障。
3.继续深入开展“人人讲党课人人争当主持人”活动。从党课题目、形式内容和课件质量等方面作出要求,以提升党员党性修养、增强党组织战斗堡垒作用。
4.继续开展“一名党员一面旗”活动,组织动员全体党员从本职工作做起,从严格要求自己做起,从自觉参加党的组织生活做起,从联系服务群众做起,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。支部将以“四讲四有”为标准,认真做好下半年优秀党员推选评比工作,努力形成“个个能合格,人人争先进”的浓厚氛围。
5.继续开展“慰问困难党员、困难职工”活动,走访慰问困难党员和困难职工,倾听他们的呼声,了解他们的情况,解决他们的困难,让他们感受到党组织大家庭的温暖。
6.继续开展“党员志愿者服务”活动,组织党员深入一线、深入社区,积极参加扶贫帮困,环境保护等志愿服务。
7.组织广大职工积极参与各类文体活动,通过各项有益于身心健康的文体活动,进一步丰富广大职工的业余生活,凝聚合力。
8.继续探索创新“巩固高原千里文敏通道”、创建“戈壁千里文明通道”的载体,继续全力打造“畅行青海、美在交通”公路文化品牌,讲好公路故事,弘扬行业正能量,在公路养护中不断提升公路人的形象。
 (三)解放思想,开拓创新,提高支部驾驭能力。
着眼于党建工作新的实践和新的发展,及时调整工作内容,拓展工作领域,改进工作方法,进一步增强党建工作的透明度和开放程度。采取一定的方式,将党建工作的内容、过程和结果公诸于众,破除习惯于“暗箱操作”的思维定势,广泛听取社会各界的批评、意见、建议,以更加开放的姿态,接受社会各界的监督、评价和参与,增强社会公信力。在基层组织建设上,大力推行党务公开制度。全体党员特别是党员领导干部要进一步加强“两学一做”的教育学习,不断加强主观世界的改造,通过教育和引导,在全体职工中树立起良好的发展意识、忧患意识、责任意识和大局意识。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章