您现在的位置:专业论文 >>

浅析如何加强工区管理

近几年来,青海省公路等级不断提高,尤其是高速公路建设的不断推进,促进了地方经济的快速发展,为此,人民群众对提升公路养护水平提出了更高要求,要想全面提高公路养护管理和服务水平,就必须加强公路养护作业的最基层的单位——工区班组的管理。因为工区班组是做好公路养护日常工作、宣传行业文化、展示行业文明的重要保证;工区管理的好坏不仅影响公路养护质量,而且直接影响公路行业的社会形象,所以加强工区管理,构筑“畅、安、舒、美”的公路交通环境,就显得尤为重要。
一、都兰公路段工区基本情况
都兰公路段下属伊克高里、诺木洪、都兰三个养护工区。其中:都兰工区现有职工20人,其中女职工2人,占职工总人数10%,少数民族职工6人,占30%,技师4人,高级工8人,中级工2人,初级工6人。养护里程:国道G109线97公里,G6茶格高速88.4公里,合计185.4公里。伊克高里工区现有职工18人,其中女职工3人,占职工总人数16.7%,少数民族职工10人,占55.6%,技师2人,高级工2人,初级工14人,养护里程:国道G109线73公里,G6茶格高速73公里,合计146公里。诺木洪工区现有职工12人,少数民族职工1人,占8.3%,技师1人,高级工2人,初级工9人,养护里程:国道G109线90公里,G6茶格高速90公里,合计180公里。
二、工区管理取得的成效
近几年来,各工区在段领导的关心和指导下,以内强素质、外树形象为切入点,以增强内部凝聚力、向心力为目标,加强了工区规范化管理,努力营造了整洁舒适的环境,各工区班组以和谐友爱,敬业奉献的,整洁美观,展现了公路人的良好素质和精神风貌。
(一)强化民主管理 ,人人参与
一是工区每月召开一次民主生活会议,向大家征求管理方面的意见和建议,重大事项召开会议,商议后做决定,保证了职工的参与权。二是坚持事务公开,将工区工作计划、评先选优、考勤、伙食费、慰问金等事项按时公布,保证了职工的知情权。三是积极参与单位开展的 “献良策”活动,通过座谈会、民主生活会、个别谈心等方式,广泛发动职工建言献策,将有价值的提案和合理化建议上报段职代会,形成了全员管理,人人参与的局面。
 (二)开展多彩活动,凝心聚力
业余时间,工区工会小组结合不同节日,发挥职工特长,开展各种形式的文体活动,“五一”劳动节自编自演舞蹈,“五四”青年节,开展演讲比赛,展现风采,提高士气。
(三)营造温馨家园,和谐互助
一是将工区变成了“情理交融”的职工之家。工区成员在生活、工作中遇到困难,大家就会围坐一起促膝交谈,商讨解决对策;职工有头疼脑热,炊事员特体为他做病号饭,同志们嘘寒问暖。二是营造舒适的生活环境。在搞好日常养护的同时,大力改变工区容貌。在上级领导的关心和支持下,绿化庭院,翻盖温室、饲养棚,先后安装网线、太阳能路灯,增添电脑、电视机、洗衣机、热水器、冰箱等,维修工区宿舍,配备衣柜、床单,修建晾衣房、假山,开垦院内荒地,种上时令蔬菜,饲养家禽促进了工区和谐环境建设。
(四)加强学习,提升素质
以打造“畅行青海,美在交通”公路文化品牌为契机,针对工区活动特点和职工素质基础开展了灵活多样的小型教育活动。一是以段部设立“善行义举榜”为平台,把学习身边先进同志,学习兄弟单位先进事迹结合起来,加强“四德” 教育,使职工不断查找自身差距,增强了“服务社会、奉献人民”的意识。二是加强政治理论学习,充分利用班前、 班后会、政治学习日等各种时间,采取传达文件、座谈、交流等学习形式,组织职工认真学习党的各项方针、政策等。三是工区充分发挥老职工技术娴熟、经验丰富的资源优势,互结师徒对子,对新职工进行技术指导,帮助其快速适应岗位,结合工作实际,开展作业现场岗位学习,职工在干中学、学中练,形成了良好的“比、学、赶、帮、超”氛围。四是充分发挥工会小组和团小组作用,开展文明岗位、文明职工和技术能手、青年突击手等各种形式的文明创建活动。五是定期组织学习安全知识,坚持每天开班前会,规范成员的工作行为,强调上路作业注意安全事项,树立人人都是安全员的观念,主人翁责任感增强。
(五)开展志愿服务活动,奉献爱心
     以公路养护为平台,积极开展学雷锋志愿服务活动,向周边农牧民群众宣传法律法规、无偿提供篮球场,为当地牧民义务提供运输工具,帮助搬运东西;为司乘人员提供休息场所、茶水、药品、帮助修车、解决食宿、救助受困车辆;积极开展“博爱一日捐”、为了明天--关爱工程进校园”图书捐款活动,用爱心抒写了公路人的博爱无私情怀。
三、工区管理存在的问题
(一)内业资料不规范
由于点多、线长、养护任务重,各工区只注重养护生产任务的完成,忽视工区内务管理及内业资料的整理,各项台账资料记录不规范,学习记录与会议记录混淆,段部印发的部分文件各工区没有及时传达组织学习,导致工作出现失误。特别是大忙季节,此问题尤其突出,内业资料整理不及时,填写不认真、字体潦草。
(二)工区长管理经验不足
年轻的工区长虽有军人不服输的气质,有工作热情,责任心较强,有创新,但普遍缺少班组管理知识,管理经验欠缺;个别工区长不能虚心听取每个成员提出的意见和建议,遇事不冷静,处理问题欠思考,工区长与成员,成员与成员之间不能和谐相处,做事总想急于求成,往往事与愿违,工作造成被动。
(三)工区长出去观摩交流太少
工区长外出学习观摩机会较少,接受新观念,新知识的机会很少,不利于工区长创新意识的提高。
(四)多劳多得奖罚不分明
多劳多得的机制在工区内部并没有很好的落实,工区长不愿得罪人,奖金分配实行大锅饭,对上路作业又要整理内业资料的职工,积极投稿的职工没有进行内部鼓励,在某种程度上挫伤了职工的积极性。
四、加强工区管理的对策及措施
(一)做好工区长的选拔
“火车跑得快,全靠车头带”,选好工区长是管理好工区的关键。作为一区之长,除了带领职工完成养护任务,更重要的是要搞好工区各项管理工作,提高职工的凝聚力。要采取民主选举、自愿竞聘、段部推荐相结合的方式,经过综合考察,选拔脚踏实地干事、敢于负责、技能过硬、有文化、有公平心、年龄适宜的职工担任工区长。
(二)注重工区长的培养
一是以老带新。老工区长有丰富的管理经验,年轻人要虚心学习,遇事多向老区长请教,善于多问,并且不断总结,提炼老工区长在管理方面的好做法、好经验、促使自己管理工区的水平不断提高。二是鼓励工区长多学。管理是一门学问,工区长不仅要利用空闲时间,学习管理方法、管理经验,拓宽知识面,还要熟悉本工区养护路段路况,掌握劳动保护等知识。三是搭建学习平台。采取走出去,请进来的方式,多到兄弟单位交流观摩,开阔眼界,增长见识;内部不定期组织召开工区长现场经验交流会,相互学习,取长补短。四是培样良好的工作作风。在工作实践中,工区长要以身作则、以人为本,以实际行动带动大家,养成敢管敢负责、胆大心细的工作作风,真正成为职工的领路人。
 (三)细化工作制度,打造品牌
“没有规矩不成方圆”。工区要结合自身特点及段部的规章制度,从养护技术、着装上岗、安全作业、日常巡查等细微处入手,不断健全细化工作制度、考勤制度,结合实际制定出一套科学、规范的内部管理措施和文明养护标准。坚持“制度面前人人平等”原则,加强考核,将制度转化为职工自觉遵守的行为准则,打造“畅行青海,美在交通”、“最美高原公路人”等文化品牌。
(四)加强公路文化建设,增强影响力
通过加强公路文化建设,营造团结和谐、充满活力的团队。一是针对职工居住偏远,业余生活单调的实际,结合“我们的节日”广泛开展趣味运动会、每月推荐一本书、文艺表演等寓教于乐的文体活动,在紧张的工作之余不仅丰富职工的业余生活,也为职工相互交流搭建平台,增强责任感和荣誉感。二是建立“班组文化”。结合工区实际,开展摄影、书法、写作等小型比赛,发挥个人才华,在工作场所的文化园地将这些作品张贴出来,并鼓励其参加交通系统举办的各类大赛,即发现挖掘了人才,又提高了工区职工文化素质,激发了创作热情。三是开展“道德讲堂”、“善行义举榜”活动。通过组织唱道德歌曲、观看道德短片、讲身边故事等方式,在工区评选一位或几位素质强、业务精、人缘好的成员为模范起表率,既提高职工的道德修养和文明素质,又形成一个学先进、比贡献、讲团结、凝心聚力的良好氛围。四是做好宣传报道。利用网站、微信、QQ群、美篇等宣传方式,将工区工作动态、职工精神风貌、文学才艺等向社会宣传,展现公路人“爱岗敬业、甘当铺路石”的精神风貌,让社会了解公路人、欣赏公路人。
(五)心与心交流,营造宽松环境
一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩。要搞好工区管理,工区长平时说话做事要以情感人、以言服人、以行化人,才能有威信,做好职工的领头羊。一是坦诚相待,消除矛盾。积极搭建与成员平等交流的平台,工区长要看到每一位职工的长处,虚心听取职工的意见,坦诚相见,用诚信拉近距离,及时消除相互之间的误解。二是每月组织职工座谈一次,通过聊天、娱乐发现职工生活工作存在的的困难和思想波动,及时帮助解决和安慰,使职工倍感集体的温暖,产生归属感、亲切感,增强向心力。
(六)强化激励机制 调动积极性
一是强化绩效考核。平时工作中,多以表扬激励职工为主,适度批评为辅,调动职工积极性。工区结合实际,对每一位成员的工作进行客观评价,对通过文章、信息、美篇等形式宣传工区工作动态、精神风貌的职工、按照段部考核标准认真搜集,完善内业资料的职工、为工区出谋划策,促进工区发展出“金点子”的职工,应适当给予内部表彰嘉奖。二是强化典型引路。以段部设立“善行义举榜”为平台,积极开展“学习达人、尊老爱幼、爱岗敬业”等各类评比活动,在班组中掀起学习先进、争当先进、赶超先进的热潮,激发工区打造“最美工区”、“畅行青海,美在交通”公路文化品牌热情,激发人人争当“最美高原公路人”的积极性。  三是强化互比互帮活动。利用空闲时间,召开班组技术座谈会,大家将自己的工作经验、养护小窍门提供出来共同探讨,共同提高科学养护素质,人人成为养护多面手。根据条件,开展以养护生产为主的学业务、比技能活动,大家在相互配合、相互帮助中用中学、学中用,调动工区成员学技术、钻业务的积极性。
(七)强化规范内业资料,提升管理
一是规范统一内业资料段部根据总段考核标准,规范细化工区内业资料内容,制定统一规范的台账资料整理要求,各工区按照要求不断完善整理资料。二是督导检查常态化。按照旬考核,各部门认真督导检查工区内业资料的规范整理,发现不足现场反馈,提出指导性意见,各工区根据检查时提出的意见及时整改。三是加强交流。工区之间自纠自查,针对内业资料存在的问题相互交流,探讨解决,取长补短。四是加强培训。段部结合实际、合理安排时间,对各工区负责人、资料员进行内业资料规范整理集中培训,利用冬季学习加强职工公文写作培训。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章