您现在的位置:专业论文 >>

关于道路桥梁工程常见问题及处理技术应用

摘要:在现代化建设中道路桥梁工程的重要程度不言而喻。对道路桥梁施工的质量进行有效的控制,对于建设我国现代化有着极其重要的推动作用。近年来,道路桥梁工程建设发展迅速,也正是应了“要致富、先修路”的话题,但是道路桥梁的建设在这一蒸蒸日上的经济运输形势下却也埋藏着严重的工程质量问题,一旦道路桥梁工程的质量出现问题,将会是经济运输和人们出行最大的阻碍。本文围绕道路桥梁工程的常见病害和施工处理技术展开分析,以供参考。
关键词:道路桥梁工程;常见问题;处理技术;应用
导言:
随着我国经济的发展和社会的进步,城市化进程的加快,外来人口大量流入城市,造成交通方面的压力,很多地方的道路桥梁工程都超负荷的承载人流量、车流量。道路桥梁项目作为建筑业的重点工程项目,是值得重点关注的。目前我国的道路桥梁工程质量参差不齐,除了道路桥梁的承载能力不足问题,还包括各种各样的其他问题,因此,应该加强对道路桥梁病害与施工处理技术的研究,以期解决道路桥梁项目的质量问题。
1.道路桥梁工程常见问题
1.1结构性病害
结构性病害指的是道路桥梁工程的结构受到的损害,即带路桥梁的整体结构受到损害后的坍塌、断裂、变形等等情况。由于后期的交通流量增加,道路桥梁使用的后期会出现承载力下降,长此以往,容易发生道路和桥梁的结构性病害:①地基不均匀沉降引起的破坏。由于道路桥梁的施工过程中产生的隐患或者是在后期使用过程中的外部环境变化,会导致地基不均匀沉降,它对桥梁的危害性较大,可能会导致道路桥面出现裂缝,影响带路桥面的结构、外观,甚至会导致道路桥面的坍塌现象;②超载问题引起的路面结构受损。由于城市化进程的加快,导致路面桥面通行的车辆和人流增加,如果期初的路桥设计没有充分考虑后期的使用超载问题,势必会造成超载问题导致的道路桥梁工程的结构性病害;③日常维护检修工作不到位造成带路桥梁使用寿命降低。日常维护检修工作不到位造成带路桥梁使用寿命降低,遇到超载的问题时,无疑会加速道路桥梁的结构性病害,严重时会导致道路桥梁的坍塌,危害人民的生命财产安全。
1.2功能性病害
功能性病害指的是发生的病害会影响道路桥梁的使用功能,包括局部的破损、损坏等等,比如道路桥梁的路面受到超载或外力作用的影响出现坑洼现象,使得过往的行人车辆在使用道路桥梁的过程中,对其功能的使用受到限制,故为道路桥梁的功能性病害。同时,如道路桥梁周边的裂缝、缺损等等,都是功能性病害。①人桥面道上的裂缝。桥面铺装裂缝主要有两个原因,一是建筑施工和温度变化等自然原因造成的裂缝。在中国城市桥梁的现阶段,分层是半刚性的。该结构使堆焊层具有较高的强度、压实度和压实度,但其结果对温度变化敏感,且在我国北方温差较大,所以裂的发生是不可避免的。另一种是在行车过程中车辆的刹车或超载车辆,在连续的情况下,桥面会受到较大程度的磨损和挤压,最终在桥面裂缝甚至车辙中形成;②承载粱的端头局部出现损坏。梁端头的伸缩缝变形或损坏,是道路桥梁的承载粱的端头局部出现损坏最主要的表现形式,这也是最为常见的一种功能性病害,一旦出现损坏,不仅难以修复,而且也会遭到巨大的病害结果;③路桥的剥蚀问题。路桥发生剥蚀是由于外部环境和人为因素共同作用的结果。由于所处的外部环境不同,处在多雨、强风、暴晒的自然环境中的道路桥梁表面肯定损坏程度比其他的道路桥梁严重。又如如果在使用过程中对日常的维护检修不到位,也会加速道路桥梁的结构性病害。剥蚀现象不仅会影响道路桥梁的外观,而且还会导致道路桥梁使用寿命的缩短;④混凝土碳化与钢筋锈蚀。由于空气中二氧化碳的作用,与道路桥梁暴露在外的钢筋产生氧化反应,产生对钢筋的锈蚀。同样混泥土也会与空气中的二氧化碳产生碳化反应,降低混凝土的功能。这样会降低道路桥梁的稳固程度,缩短道路桥梁的使用寿命。
2.道路桥梁工程常见问题的处理技术
将有效合理的施工处理技术应用在道路桥梁工程当中,就会对这些常见的问题进行很好的解决。道路桥梁工程的使用期限和相关的安全性都会有所提升,对于社会效益和工程的经济效益的提升都有着积极的促进作用。
2.1修补混凝上裂缝技术
导致混凝土产生裂缝的因素多种多样,要对施工技术进行合理的选择,就要在工程实施过程中考虑裂缝的特点和分布特征,这样混凝土修补工作的质量才会得到提高。第一,补强结构。道路桥梁由于长期的超负荷运载会降低其自身的耐久性并且产生裂缝,这样的裂缝要采用预应力加固方法、锚固补强方法来进行填补,从而提高道路桥梁工程的耐久性。第二,修补道路桥梁表面。这一技术多应用在浅层次的裂缝当中,这样的裂缝不会对承载力产生过于严重的影响。首先要用水泥浆、环氧胶涂抹已经清除附着物的混凝土表面,再用沥青、油漆等防腐性优秀的材料进行覆盖,避免裂缝持续扩大,还要在裂缝部位粘贴上玻璃纤维布。第三,对于宽度大于0.3mm的大型裂缝,在清洁混凝土表面之后,通过对环氧树脂增加压力,将其注入裂缝之中,进行裂缝的修补和填充,这样可以减少钢筋锈蚀的情况和混凝土老化。
2.2加固道路桥梁结构技术
要将工程效益进行提高,道路桥梁使用期限增长,道路桥梁工程使用的安全性增强就必须要对道路桥梁原有的受力结构进行加固,加固主要技术包括以下四个种:第一,加固配件技术。简而言之,就是将桥梁底面的尺寸和配置主筋的数量进行增加,对于桥梁的承载力和抗弯曲强度的增加都有着积极的促进作用。第二,将结构的受力体系进行改变,达到加固目的的技术。将简支梁采用纵向连接的方式连接,并且形成连续的简支梁,就可以将道路桥梁结构的受力体系进行改变,桥梁承载力得到大幅度的提升。第三,采用锚喷混凝土对道路桥梁工程进行加固,将新混凝土混合料在高速喷射机械的作用下,在受喷面上持续喷射,形成可以增强结构稳定性的钢筋混凝土。第四,加固桥面补强层。将钢筋混凝土层铺加在梁顶上方,主梁的抗压力强度得到提升,达到提高梁体承载能力的目的。
2.3处理软土地基技术
在道路桥梁工程施工之前,现场勘察及其准备工作一定要充分的完成,对于将要进行施工区域的软土地基形成的原由和分布的特点都要进行严格仔细的分析,并将软土地基的承载力、沉降均匀性和灵敏性采用原位测试法、钻探式勘查法等方法进行全面而深入的了解。将获得的信息进行收集和整理,给后期施工提供准确的依据。在施工过程当中,就要依靠勘察所获得的资料,将处理软土地基各种技术的优缺点进行综合分析,再加之施工条件、设备安置、材料条件等影响因素,选择最为科学的道路桥梁工程施工技术。
3.结束语
道路桥梁工程在长期的车辆碾压下,其表面会出现一定程度的裂缝,或是地基下沉、桥头两端受损,这些都会威胁着道路桥梁工程的正常通行,影响着工程的使用寿命。对此,加强对道路桥梁工程常见病害的研究分析,并采取一定的措施进行整改治理刻不容缓。
参考文献
[1]高军.探讨道路桥梁工程的常见病害与施工处理技术[J].河南建材.2016(03).
[2]黄剑.探析道路桥梁工程的常见病害与施工处理技术[J].建筑知识.2016(04).
[3]黄河.道路桥梁工程的常见病害与施工处理技术探讨[J].江西建材.2016(05).

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章