您现在的位置:专业论文 >>

公路预防性养护时机的确定方法探讨

     [ ]近几年随着我国公路事业建设的迅猛发展,预防性养护是一种社会效益和经济效益均很好的养护方法,其有效性和经济性在很大程度上取决于采取预防性养护措施的时机。一条又一条的公路被相继建成并顺利通车,然而有一个问题非常值得我们去关注,那就是有关于如何在长期正常使用公路的过程中对其采取科学合理以及有效的措施进行公路的保养和护理呢,也就是我们常说的公路养护。就现阶段国内外公路破坏情况而言,一般早期破坏公路的结构性能都比较良好,破坏知识在路面性能衰变,若不能及时修补与恢复路面功能性损坏,就会导致路面结构损坏的加速,所以,路面最佳预防性养护时机的确定非常重要。为了更好地提高公路的使用性能,充分做足公路预防性养护措施是必不可少的一门功课,本文将对预防性养护时机进行了多方面的研究,提出了一些较实用的确定方法。介绍公路预防性养护时机确定方法和措施,旨在为我国的公路建设事业作出自己力所能及的贡献。
   
    [
关键词]公路;预防性养护;时机;措施

引言 公路预防性养护属于一种具有较好经济效益与社会效益的养护方法,而且在很大程度上预防性养护的经济性与有效性取决于路面预防性养护时机的确定。现阶段,国际上对如何确定公路最佳预防性养护时机的研究非常多,而且也提出了很多切实可行的路面养护时机确定措施。因为影响路面使用性能的因素存在多方面,而且各指标间也具有内在联系,导致以上确定路面预防性养护时机措施很难差强人意。一般情况下,路面预防性养护时机的确定决定者预防性养护的有效性与经济性,但是,确定路面预防性养护时机是预防性养护工作的难点与重点。

.道路预防性养护概念

随着时间的发展,预防性养护在历经了实践的考证之后,它被普遍定义为“公路预防性养护是一种有成本效益的措施的计划性策略,它针对已经建好的公路系统以及其附属设施,延缓其发生破坏的时间,并保持或提高系统功能性能状况,但不增加结构的承载能力。预防性养护从根本上来讲是对那些建设好并且已经在投入使用中的道路进行系统全面性地保养与护理,这是我们在把握科学时机的前提下进行的,以减少或避免公路沥青路面遭受到过多破坏。

二、公路路面预防性养护时机的确定指标

预防性养护的效用是大还是小,在很大程度上是由对公路沥青路面所采取的预防性养护的措施来决定的,时机也是很重要的一个因素。预防性养护在保持路面原有结构承载力的前提下,当路面还处在良好使用状态下,并且路面还未遭受到较为明显的破坏时,相关的工作人员要对路面采取养护性措施。因为路面具有多种使用性能,而单项指标并不能全面评价路面使用性能。在确定路面最佳预防性养护时机上,各个指标都具有不同的作用。

1 公路路面状况指数

各种因素在路面结构共同作用导致路面破损现象的发生,这是路面结构完整性的集中反映,同时也是对路面服务潜力进行衡量的关键性因素。

2 路面行驶质量指数

将路面行驶质量指数视为路面行驶质量的重要评价指标,行驶质量是路面服务性能进行反映的重要指标,具体路面行驶质量指数主要由IRI(国际平整度指数)计算,就路面状况而言,路面平整度是对路面行驶质量造成影响的主要因素,而且平整度是沥青路面行驶安全性、经济性以及舒适性的重要标志,同时也是沥青路面管理所需采集的主要数据。所以,在路面使用性能度量方面,平整度是其关键性指标。

3 路面抗滑系数

确保使用者生命安全是路面一项重要功能,而且宁抗滑性能是对驾驶安全造成影响的主要因素,采用有效、经济的路面预防性养护对其抗滑性能进行恢复,随着人们逐渐重视行驶安全性,确保驾驶者生命安全就显得非常重要。所以,路面抗滑性能属于对路面最佳预防性养护时机进行确定的一项指标。一般情况下,路面抗滑系数为路面抗滑性能的评价指标。

三、公路沥青路面最佳预防性养护时机的准确确定

1 基于路况或时间的方法

预防性养护的目的就是保证路面功能良好,使路面避免功能失效而做的加强性养护。因此,研究路面预防性养护理论,一定要对路面功能失效具体时间弄清,具体预防性养护必须在路面还存在使用功能的情况下进行。 

2 效益费用评估法

在路面最佳预防性养护时机的确定上,效益费用法主要由费用和效益比衡量。效益主要根据路面预防性养护性能曲线或路面使用寿命的延长而发生变化。路面相关数据(如气候、荷载、路况以及维修养护等)决定者路面使用性能曲线,因为路面预防性养护措施的实行,使得路面性能发生变化。路面预防性养护所用每项费用都必须依照用户费用与管理部门费用进行最终确定。

3 排序法

对于管理部门来说,每个路面预防性养护特征都极为重要,然而,很多特征都很难定量化。其中最突出的特征就是施工气候条件、预防性养护经验以及交通分布等,除效益费用比之外,还必须整体评分排序路面预防性养护措施。此外,一定要将路面预防性养护措施与最佳养护时机分开,一般在各项目排序方面,都会使用路面使用性能参数,也可通过经济分析参数对个项目排序,这种情况下,路面预防性养护措施与时机同步进行。

4 寿命周期法

由于重交通与特重交通道路比例不断增加,路面在未能达到原有使用年限的情况下,就会出现结构性破坏。通过经济性分析路面管理系统,通常认为分析路面寿命周期费用是相对实用的分析方式。采用寿命周期法,对沥青路面最佳养护时机进行确定,能够确保路面养护所需费用的降低,而且还能为路面使用者提供最佳同行环境。

  .结论

通过以上分析,发现路面最佳预防性养护效益是路面养护的核心内容,同时也是确定养护方案与时机的基础与前提,在维持良好路面性能方面,路面预防性养护具有非常重要的意义。同时,具体项目预防性养护措施和时机的选取通常还需进行场地的现场评估。路面预防性养护效益及成功与否和沥青路面最佳养护时机的确定密切相关。其中确定路面预防性养护时机需要在路面功能性能基础上,在路面功能损坏前所进行的路面预防性养护,由此可见,基于路面功能性能衰变的预防是研究路面预防性养护时机的关键突破口。

  [1]胡忠录,李应强.沥青路面养护快速化探讨.筑路机械与施工机械化,20089.

  [2]雷宇,陈团结,赵明,等.路面预防性养护规划应用实例.中外公路, 20106.

  [3] 王笑凤.高速公路半刚性基层沥青路面预防性养护体系研究[D].西安:长安大学博士学位论文,2007.

  [4]王朝辉,王丽君,白军华,等.基于时段的沥青路面预防性养护时机与对策一体优化研究.中国公路学报,2010


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章