您现在的位置:专业论文 >>

高速公路养护技术中 预防性养护的应用研究

    摘要:近年来,从促进经济发展和促进人民往来的角度来看,国家建设了许多高速公路。高速公路在促进中国经济发展中起着非常重要的作用,其通过的车流量大,车速快,对公路的损坏程度很大,因此合理养护高速公路是保证高速公路畅通的重要条件。一般来说,在高速公路设计寿命的四分之三以内,在公路性能的三分之二以内,对其进行的养护被称为预防性养护。预防性道路养护技术比传统的道路养护技术更先进,是一种值得大面积推广的先进技术。高速公路的养护应从日常预防工作入手,采用科学合理的养护技术,延长高速公路的使用寿命,保证高速公路的安全畅通,是一项值得大规模推广的先进技术。
    关键词:高速公路;预防性;养护;应用研究 
    1、公路预防性养护概述 
 1.1公路预防性养护的概念 
    公路建成通车后,在车辆载荷、自然因素、温度和湿度的作用下会发生各种病害,最终导致道路结构的破坏。当公路结构处于良好状态且没有疾病发生时进行的预防性养护,可以有效地防止早期道路损坏,延缓道路损坏,降低公路养护成本,延长公路寿命。公路预防性养护技术可应用于各级公路的路基、路面、桥梁、隧道、边坡等结构。
    公路预防性养护主要是对公路路面及其沿线设施进行检查、评估,在明确其损坏程度后,采取有效的养护措施进行养护。公路路面预防性养护的主要特点是及时、积极、早期处理等。相关工作人员需要对公路路面的检查结果进行分析,进而提高对公路养护工作的重视,提早采取有针对性的预防措施来保证公路路面的质量。 
    1.2公路预防性养护的意义 
    预防性养护对现代公路的运营和维护具有重要的现实意义。在制定公路预防性养护计划之前,必须结合公路的实际情况进行全面的检查、测量和评估,制定科学合理的养护计划。在综合考虑周边环境特点的前提下,对公路和公路本身的特点,对公路进行检查和评估,有针对性地制定预防性养护计划,有效预防病害,延长道路使用寿命。在病害发生前采取预防性养护措施进行防治,可有效降低养护成本,提高公路运行质量。
    2、以预防为主的公路养护基本原则 
 2.1以预防为主的公路养护基础――科学的检测与调查 
 基于预防的公路养护必须以科学检测和调查为基础,分析公路的实际情况、病因、病害程度等,科学设计预防性养护时间,以此避免预防养护时间过短造成浪费或养护时间过长造成破损严重。这就要求养护部门以先进的检测技术为依据,通过先进的检测掌握基础道路养护数据,为公路预防性养护的实施奠定了基础。同时,养护部门应积极采用现代机械施工方法,使养护过程更高效、更高质量,缩短养护施工周期,尽量减少养护工作对道路交通的影响。
 2.2以健全的养护管理系统促进公路预防性养护的实施 
健全的养护管理系统是推动公路预防性养护实施的关键。它建立在科学健全的养护管理体系之上,提高了公路预防性养护过程中各种信息管理和施工管理的水平。预防为主的公路养护管理系统应涵盖对所辖公路基础情况检测分析、综合气候条件与行车量信息、全面的公路信息搜集与预警体系、应急处理与保障体系等。通过健全的养护管理系统所涵盖的各个体系,确保和促进以预防为主的公路养护实施。
 2.3科学的制定养护计划,提高预防性养护效果 
 以预防为主的公路养护就是通过高度重视公路病害预兆的维修以及小病害的处理,达到减少和降低大中修的目的,以此减少公路养护对公路行车的影响。因此,以预防为主的公路养护要求养护部门必须重视日常的小修与保养,在病害出现后及时进行维修,避免病害的扩大。此种方式不仅能够有效地预防公路病害扩大,也能够在最为经济的范围内保障公路性能,减少和降低公路养护费用。
    3、预防性养护技术在公路养护中的应用 
 3.1 公路预防性养护技术应用基础 
 公路预防性养护技术的应用是基于对路段养护基本条件的科学分析。因此,公路预防性养护技术的实施必须首先科学地分析道路建设条件,道路位置的自然条件(雨雪、沙、植被等),以明确自然条件对使用寿命和损害的影响。通过对道路建设条件和自然条件的分析,可以有效地分析对公路质量影响最大的质量控制点。在日常检查过程中,加大控制点的巡检力度,及时发现病害,将病害在最小范围内进行修复。降低公路养护成本、防止病害进一步恶化、延长公路使用寿命。
 3.2 公路预防性养护技术的实施 
 目前常用的公路预防性养护技术主要分为针对路面的预防性养护、边坡预防性养护、路边排水系统预防性养护。 
 3.2.1针对路面的预防性养护技术 
 路面裂缝是最常见的道路病害。道路中的水将穿透沥青路面的表面并逐渐损害路面,它也会严重影响路基。因此,在其发生的早期及时修复将有助于防止裂缝进一步扩大,并且是对路基的有效保护。常用的裂缝修复大多采用填充方法,沿裂缝浇注加热沥青,使加热的沥青沿裂缝充分接触,防止路面水进一步渗入路基。这种方法更简单,维护成本更低,是修复沥青路面小裂缝的最常用方法。如果路面出现裂缝、松动等,可以采用红外线固化设备对损坏的沥青路面进行现场修复,避免了传统清除旧沥青后重新修补存在的质量隐患。利用红外线加热修补方法不仅提高了修补速度,同时也有效地利用了原有路面沥青混合料,降低了养护成本。
 3.2.2边坡预防性养护技术分析 
 边坡养护是路面养护的重要组成部分。其主要功能是防止斜坡坍塌造成的道路损坏。目前,道路的坡度大多由砖石坡或土工格栅构成。砌体边坡的预防性养护主要是保持表面防护网(铁丝网)。通过定期和不定期的检查,及时发现锈蚀断裂防护网,对其进行更换。对砌石的间隙进行必要的修复,防止地表水流入片岩的下层,冲刷土质边坡层。土工格植被边坡是近年来广为推荐的公路边坡,通过土工格固定边坡形态,同时以绿色植被固定土壤,达到边坡建设与养护目的。土工格植被边坡的预防性养护技术主要是针对边坡绿化植被的养护,达到预防边坡坍塌的目的,其常用技术是定期对边坡绿化植被病害进行防治,常用的有针对地区绿化植被多发病害进行药物播洒、定期检查坏死植物对其进行补种等。对土质边坡可以采用植草的方式提高边坡牢固度,利用种植草防止表面水土流失、固结表土。
 3.2.3路基排水工程预防性养护 
   路基排水工程主要是道路两侧的排水渠道,它可以通过快速排出道路周围多余的水来达到路基排水的目的。目前,路基排水工程的养护工作主要集中在排水渠的疏通以及对影响排水渠排水量的因素进行控制。例如,秋季在路边排水道清理叶片后,必须清理可能流入排水道的最近区域的树叶,避免由于落叶堆积在排水渠内影响排水。对排水渠铺砌加固破损处进行及时修复,同时有针对性及计划性的加快加阔排水渠,以提高排水渠排水流量,达到保护路基的目的。
    4、结语
    公路预防性养护技术的应用不仅需要基层技术人员加强其专业技术水平,还需要管理部门通过对辖区道路状况的详细分析,提出科学的预防性养护计划,加强预防性养护管理,提高公路养护质量。

参考文献
[1]苑鹏.微表处技术在预防性道路养护中的应用[J].工程建设与设计,2017(10):72-73.
[2]谢建闽. 市政道路养护作业的准市场化机制研究[D].复旦大学,2012.
[3]张永明,宋晓燕,王婷,刘蒸,朱涵.温拌沥青混合料超薄罩面在道路养护中的应用技术[J].公路,2011(01):223-226.
 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章