您现在的位置:专业论文 >>

“四种形态”在基层监督执纪工作中运用情况的调研

前言
     本调研报告结合茶卡公路段的工作实际,运用个体谈话、查阅资料、部门咨询和案例分析等调查方法,对党支部和纪检部门在理解、把握、运用和开展“四种形态”监督执纪工作进行了调查研究。通过调查,基本掌握了党支部、纪检部门在落实运用“四种形态”监督执纪工作中的主要做法、优势经验以及存在的突出问题。并为推动运用“四种形态”监督执纪工作水平提供了符合实情、具有建设性的参考建议,确保党风廉政建设在基层单位落地扎根、开花结果,确保干部职工筑牢政治意识和规矩意识,为促进公路养护事业的发展提供了坚实有力的政治保障和纪律保障。
     一、运用“四种形态”监督执纪的基本情况
    (一)认识与理解
   《中国共产党党内监督条例》对监督执纪“四种形态”作了规定:经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。监督执纪“四种形态”是进一步强化党的领导干部特别是主要领导干部的规矩意识和纪律意识的重要途径方法。监督执纪“四种形态”的程度从多到少、从轻到重,是对党风廉政建设和党内监督工作发展规律的深刻认识和把握,是对党要管党治党、保持党的纯洁性和先进性的基准考虑。
   (二)主体与对象
    基于茶卡公路段的部门结构和职能职权等实际情况,在茶卡公路段单位内,监督执纪“四种形态”的主体是党支部和纪检部门,其中纪检部门专门负责监督执纪工作。监督执纪“四种形态”的适用对象主要是党的领导干部和党员(科级党员干部3人,普通党员19人),同时扩大了监督执纪对象的主体范围,还将财务人员、物资采购人员、部门负责人和工区长纳入其中。监督执纪“四种形态”适用对象范围的扩大,是基于单位重要工作岗位和工作人员的职权范围内易发生廉政风险甚至腐败堕落的考虑,是将监督执纪向基层深化延伸的重要举措,是将监督执纪落实在基层的重要体现。
    (三)运用与方法
    茶卡公路段运用监督执纪“四种形态”严格依据《中国共产党党内监督条例》的规定,由于工作权限的原因,运用监督执纪“四种形态”主要以“第一种形态”即经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态为主。通过民主生活会,让党员干部、部门负责人、工区长针对思想、作风、纪律、工作和生活中存在的主要问题进行批评和自我评价,从自我反省、自我完善、自我净化、自我提高的自主层面出发,绷紧纪律红线,压实规矩意识。对思想、作风问题突出的监督对象,由纪检部门进行谈话教导、思想教育,让其“红红脸、出出汗”深刻认识到问题的严重后果和不良影响。总之,在基层单位,运用监督执纪“四种形态”的主要方法是自我反省、谈话诫勉、思想教育和批评警告。
    二、运用监督执纪“四种形态”的主要经验与问题 
   (一)主要经验。运用监督执纪“四种形态”要充分考虑单位的实际情况,不能搞“一刀切”“极端化”“完美化”的片面做法。茶卡公路段党支部和纪检部门由于职能权限的客观限制,运用监督执纪“四种形态”主要以“第一种形态”为主开展相应的工作,如果想运用“第二、第三种形态”进行监督执纪,那就是“越俎代庖”超越权限,违反了党内监督的要求和纪律。因此,基层单位在运用监督执纪“四种形态”的工作中,既要遵循单位的实际情况、部门的职能权限,又要遵守党章党规和法律底线,而不能乱用滥用监督执纪“四种形态”。
    (1)引导执纪监督对象,敢于进行深刻地自我反省。  
     党支部、纪检部门要充分利用民主生活会、座谈会、学习会等方式,引导党员干部、部门负责人和工区长针对自身确实存在的思想问题、作风问题、工作问题和生活问题进行详细剖析、客观分析,使其认识问题要从表层次向深层次、从感性向理性,从头脑向心灵深入,促使其认识到引发自身问题的根本因素和原因,使其认识到“大祸积于小,重害始于轻”。执纪监督的主体要能够对党员干部轻微的错误进行包容和宽容,党员干部要能够“知错就改”“知耻而后勇”,结合自身实际问题,采取改正措施或者寻求执纪监督主体部门的帮助,对各种问题进行逐步改正,争取确保理想信念坚固、政治立场坚定、规矩意识强烈、生活作风正派、工作纪律过硬,达到“有错必知,知之必改,改之不犯”的要求。
    (2)加强对执纪监督对象的思想政治教育。
    思想意识形态的教育是筑牢党员干部的关键所在。党支部、纪检部门要根据党员干部、部门负责人的实际情况,分析、研判执纪监督对象的思想现状、发展和趋势,针对性地制定思想政治教育计划方案。在传统的课本教育、授课教育、专题教育的基础上,充分利用网络技术平台,挖缺网络资源,创新思想政治教育的方式方法。坚持党的方针路线政策教育不动摇,坚持党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想教育不动摇,坚持爱党爱国、传统文化教育不动摇,坚持党章党规、法律法规的教育不动摇,坚持社会主义核心价值观教育不动摇,注重开展典型案例、正反案例的教育,注重廉政文化的教育,既要抓住关键时间点,又要把握长期的坚持性,将思想政治教育制度化、常态化,进一步筑牢监督执纪对象的政治意识、廉政意识和规矩意识。
    (3)善于运用诫勉谈话的方法。
    诫勉谈话是帮助、指导执纪监督对象认识、改正自身问题的重要方法之一。对监督对象定期进行“咬咬耳朵”“扯扯袖子”“敲敲警钟”。诫勉谈话要以实事求是的态度,公正客观的原则进行。谈话人要重点了解被谈话人对问题的认识分析、改正措施以及面临的困难,谈话人要帮助被谈话人认识到问题的严肃性和重要性以及可能产生的不利后果,并且指导、推动被谈话人对问题的改正。谈话人在谈话的过程中,既要善于倾听又要善于引导,既要抓住主要矛盾又要抓住矛盾的主要方面,既要尊重人格又要一语中的,既要掌控场面又要把握进度,既要了解问题又要分析问题。充分发挥诫勉谈话在执纪监督中的重要作用,帮助被监督者认识问题、改正问题并不断提升思想政治水平。
   (二)主要问题
    运用执纪监督“四种形态”过程中,存在的主要问题表现在以下方面:
    (1)帮助、引导被监督者认识、改正问题的力度不大。 
监督主体碍于“人情化”“面子花”充当“老好人”“大好人”,对被监督者确实存在的思想、作风问题不能全面、深入地指出,而是浮于浅层次的行为方面。对被监督者在改正问题方面“出谋划策”的少,“限期改正”的多。对党员干部尤其是单位的党政“一把手”,睁一只眼闭一只眼,不能主动地“开门见山”地指出其问题所在。在帮助、引导被监督者认识、改正问题方面,缺少具体的工作计划和实施方案,对被监督者改正错误的进度、面临的思想矛盾和改正的效果了解的少,没有完全发挥监督主体的“帮助者”“引导者”“推进者”“关怀者”的角色作用。
    (2)专门的执纪监督工作队伍薄弱。执纪监督工作的作用不言而喻,工作要求高、内容多,涉及的问题比较敏感和重大。而茶卡段目前执纪监督的主体虽是党支部和纪检部门,但是日常的具体工作都是有纪检部门进行负责管理,纪检部门仅有一名纪检委员负责工作,限于个人的精力、时间和精神,要全方位地推动执纪监督工作在基层单位的落实开展,并取得扎扎实实的效果,其难度是可想而知的。执纪监督队伍薄弱,是约束推进党内监督基层化具体化的重要因素之一。
   (3)执纪监督的协作程度不高。执纪监督既要发挥监督主体的作用,又要善于发挥群众主体的智慧和力量。“一双眼”盯,不如“百双眼”盯。在实际工作中,领导班子之间、部门与部门之间、负责人与负责人之间、工区与工区之间的监督协作程度不高,监督主体部门没有充分发挥这种监督模式和监督作用,对于领导班子、各负责人在监督协作上的重视和指导不够,致使执纪监督存在“单一化”“专权化”的现象,在一定程度上阻碍了运用执纪监督“四种形态”在基层单位实践化具体化的深入开展。
    三、提升运用执纪监督“四种形态”工作水平的建议
    在调查分析研究的基础上,结合单位实情和工作职能权限,对提升基层单位运用执纪监督“四种形态”工作水平提出以下建议:
    (一)建立、完善运用执纪监督“四种形态”工作制度。  
按照《中国共产党党内监督条例》的规定要求,结合单位的具体情况,调查研究、征求建议、反复酝酿,制定符合单位运用执纪监督“四种形态”开展监督工作的制度。对监督主体以及职责权限、纪检委员的工作职责、监督的对象、工作程序、监督的方式方法、保密事项、责任追究等方面作出合理规定,并根据新情况、新问题、新矛盾及时对制度进行修改完善,确保制度的严肃性、严密性和规范性,为推动执纪监督在基层单位深入开展提供制度保障。
    (二)加强基层执纪监督队伍建设水平。推进执纪监督,队伍建设是前提,专业人才是关键。根据工作需要适当增加专门的工作人员或者将党务工作者纳入到执纪监督队伍中来,夯实队伍力量。同时,要加大对纪检委员和工作人员的培训教育力度,使其认识到执纪监督工作的重要作用与意义,重点加强对工作人员的思想政治教育,尤其是党的方针政策路线及党的思想理论的教育,使其掌握、精通运用执纪监督“四种形态”开展工作的能力和本领,使其不断增强“四个意识”,提升工作效能和水平。
   (三)执纪监督主体要发挥多重角色的作用。党支部、纪检部门是执纪监督的主体,但不仅仅局限于“执纪”和“监督”,还要充分发挥“指导者”、“推进者”和“关怀者”的角色作用。对被监督对象在认识问题、分析问题、解决问题和克服困难方面要给予合理地帮助和指导,同时要与被监督者一同想办法、出主意、定计划、谋方案推动问题的解决。对犯错误的同志,要多包容、多理解,在思想上、心理上、工作上和生活上给予关心关怀,使被监督者感到组织上的关爱和关怀,增强改正错误、积极工作、乐观生活的自信心。
   (四)注重对监督对象思想政治教育的持续性。思想政治教育工作旨在给被监督对象打好“预防针”、敲好“警鸣钟”、筑牢“高压线”,是执纪监督的重要内容之一。监督主体要认识到思想政治教育、廉政教育的重要性,既要有切实可行、富有成效的学习教育计划,更要有水滴石穿、持之以恒的耐心和决心,不能一日曝十日寒。定期开展形式多样、内容丰富、内涵深刻的思想政治教育活动,达到“润物细无声”、潜移默化的效果。让被监督者在思想上自觉地形成廉洁廉政、遵章守纪的意识,在行为上自觉地与党章党规、法律法规的要求保持一致,逐步形成不能腐、不敢腐、不想腐的治理氛围。
   (五)加强部门、人员对执纪监督协作的程度。执纪监督的主体单一,但是被监督的主体人数较多,紧靠党支部、纪检部门的力量是远远不够的。在设置举报平台、监督电话的基础上,更应发挥广大党员干部、人民群众的力量推动执纪监督工作的开展。各部门、工区和党员干部、职工群众应积极支持、配合纪检部门开展工作。可以在各部门、各工区设定由党员兼职的监督管理员,配合纪检部门推进工作;可以让领导班子之间、党员之间、部门之间、工区之间进行互相监督。在单位努力形成网格化的监督格局,实现360度无死角无盲区的监督,切实让运用执纪监督“四种形态”在基层落地扎根、开花结果,实现风清气正、公明廉洁的工作环境。
结论
    运用执纪监督“四种形态”是推进党风廉政建设,增强党员干部政治意识和规矩意识的重要途径与方法。在基层单位,党组织和纪检组织运用监督执纪“四种形态”开展工作,既要遵循《中国共产党党内监督条例》的规定,又要符合单位的具体情况,既要履行自己的工作职责,又要守住自己的工作权限,深刻理解和准确把握“四种形态”,为推动基层单位运用监督执纪“四种形态”工作的深入落实,应建立、完善工作制度,强化执纪监督队伍建设,发挥执纪监督主体的多重角色,注重被监督对象思想政治教育的持续化,加强部门、人员之间对执纪监督协作的程度,进一步增强党员干部的“四个意识”,筑牢党员干部的“廉政堤坝”,为促进公路养护事业的蓬勃向上、健康和谐发展提供坚强的政治保障和廉政保障。
 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章