您现在的位置:专业论文 >>

浅析茶卡公路段考勤管理的现状及改进措施

    摘 要:考勤管理工作是单位的一项重要工作,不容轻视。职工的出勤率、工作效率以及单位的发展目标、战略使命都与考勤管理工作息息相关。笔者作为一名人事管理工作人员,深知考勤管理工作对于单位及职工的重要性,故本文以所在单位为例,对考勤管理的重要作用、茶卡段考勤管理的工作现状进行了愚拙的分析,并提出了改进措施。
   关键词:人事管理  考勤  考勤管理
     一、考勤管理的重要性简述
     随着机关事业单位人事改革工作的不断深化,人事管理工作正趋于科学化、规范化、精确化、人性化、系统化的方向发展。考勤管理作为人事管理工作中的重要一环和内容,是机关事业单位提质增效,提升服务,深化改革,促进发展的必要管理手段和纪律保障。
    (一)考勤管理的概念
    考勤管理是指在一定的集体范围内,由特定部门或工作人员对有限的个体的出勤,在岗情况进行记录、统计、分析和报告的周期性过程。在机关事业单位,一般由组织人事部门或劳资部门的工作人员具体负责本单位的考勤管理工作,管理的周期为一个月。工作职责包括对单位职工的上下班出勤、请销假以及加班加点情况进行如实记载,分析汇总,公示告知并对考勤相关资料进行存档管理。
    (二)考勤管理的作用
    考勤管理对于单位、职工的合法利益和合法权益具有重要的作用。
    1.考勤管理是单位实现目标任务的基础。职工是否按时出勤,是否请假,是否加班加点等直观可见的工作表现,需要通过日常的考勤情况来反映。职工的出勤、请假以及加班加点直接关系着单位的工作任务、工作质量、工作效率和工作水平,关系着单位的工作目标和发展战略。在分工明确,定岗定人,相互协作的工作机制下,职工若不遵守单位的劳动纪律,迟到早退,旷工逃工的现象习以为常,不服管理,那么势必会破坏单位内部互相协作、配合的平衡状态,工作任务的及时完成,工作质量的达标情况则难以得到有效保障,影响单位的整体工作任务和发展目标。考勤管理是维持、改善单位内部工作平衡的一种合理的方法手段,是进行其他管理,保证工作决策得到高效执行,工作任务得到圆满完成的刚性约束,是单位实现目标任务、发展战略的基础性工作。
    2.考勤管理是开展好人事管理工作的前提。
人事管理是程序性、系统性的工作,考勤管理是其不可或缺的一部分。薪酬发放、工伤赔付、年终考评、评先选优、晋级晋升等工作都要以对职工的考勤管理情况为参照标准和依据。在法律和规章制度的允许范围内,大部分的机关事业单位职工的薪酬发放都与考勤相挂钩,而薪酬的多少直接关系着职工的财产利益。考勤管理工作不到位、不规范、不精确、不真实,会抑制职工的工作热情与积极性,引起职工的不满甚至引发劳资纠纷,影响人事管理工作的协调开展。规范、真实的考勤记录,既能够防范、减少人事部门的工作风险,调节化解矛盾纠纷,又可以最大程度地维护单位的良好形象,保护单位的合法利益。
    3.考勤管理是职工合法权益的重要保障。
单位的考勤工作,不仅是在维护单位本身的利益,而且是在维护职工的权益。考勤管理工作,固然是为单位的生产利益服务的,是最大化地保障单位发展利益的,但是考勤工作不仅仅是单位人事部门单方的行为,而是集体与个体双方基于契约关系建立的一种互相支持、互相制衡的双方行为。考勤管理对职工而言,已不再强调“经济人”的角色,而是积极地树立“社会人”的角色,注重于更好地服务于职工,充分利用法律法规和规章制度来维护职工的合法权益。例如,遇到薪资纠纷、工伤伤害,或者周末是否休息、是否存在加班加点且未支付相应的工资或调休、是否有带薪休假等等事关职工身心权益的,都可以通过考勤的相关资料,来合情合理合法地维护自己的权益。在机关事业单位中,考勤管理工作是在法律和单位制度的允许内开展的,兼顾原则性与人性化,能够充分地维护职工的合法权益。
   (三)考勤管理的目的
    考勤管理的直接目的就是,提高职工的出勤率,降低周期内岗位闲置率,充分调动、发挥人力资源的固有价值和职业技能,提高工作效率,确保工作任务的如期如量如质地完成。间接的目的则是,为单位的使命愿景、战略发展服务,营造热情高涨、爱岗敬业的工作氛围,凝心聚力,团结一致,最大程度地激发职工的聪明才智和内在潜力,促进职工的职业生涯发展,促使职工人生价值的实现,达到集体与个体的共同发展。
考勤管理本质上是一种单方服从,是一种纪律约束和刚性限制,其实它维系着单位与职工双方的利益与权益,是维护劳动关系双方和谐发展、共同进步的坚固屏障。
    二、茶卡公路段考勤管理工作的现状分析
    茶卡段的考勤管理工作,是在格尔木公路总段人事科的指导下,在段领导的直接领导下开展的。结合段外部环境、内部环境以及职能部门组成的实际情况,不断改进、完善考勤管理制度和管理方法,力争寻求符合单位发展与职工发展,维护单位利益与职工权益的最佳平衡域。
    (一)考勤管理的模式
    茶卡公路段隶属于格尔木公路总段,在管理方面和业务方面都直接受总段的垂直领导及指导。但作为一个独立的法人机构,茶卡段有其特有的规章制度和管理模式。从隶属关系来看,考勤管理的模式是相对固定的,上下级的职责权限的范围界定比较明晰。主要是总段指导——分段领导——劳资部门具体负责的管理模式。这种管理模式,无论是在管理理念上,还是制度执行上,管理目标上下一致,考勤管理的规范化、程序化可以得到有效的保证。从内部职能机构来看,考勤管理的模式又具有自身的特殊性,主要是单位领导——劳资部门负责——工区班组各自负责的管理模式。这种管理模式,使得管理目标层级分解,各部门协作配合,能够确保考勤工作在内部得到流畅、高效运转,突出从整体到部分,再从部分到整体的管理理念。具体的模式运转为,单位领导按照管理目标下达指示,劳资部门根据考勤管理的相关制度,对各部门的职工进行考勤。同时茶东工区、茶西工区和高速养护大队等工区班组内部,由统计员对所属职工进行日常例行考勤管理。由于单位内部职能部门的工作场所,工作任务不同,为便于对出勤情况的管理,在段部实行每工作日的签到制度,在工区班组实行每工作日的画签制度。对重大考勤事项,如请销假,段领导须向总段领导请示准假,内部职工须经工区班组负责人同意,向段领导请假并在劳资部门备案。以上两种管理模式,不是独立各自运行的,而是充分融合在日常的考勤管理工作之中。
    (二)考勤管理的效果
    考勤管理的依据主要是以总段下发的考勤纪律方面的文件要求和单位的考勤制度为主,并具体的实际,高度重视,层级施压,采取行之有效的措施,加强考勤管理,为公路养护工作提供坚实的劳动纪律保障。
日常考勤工作,以考勤表为载体,采取手工签到、画签的方法,坚持“人人记录”“分类考勤”“统一整合”的原则,每日对职工的出勤情况进行如实记载,月末将考勤情况进行公示、归档。改进、完善请销假制度,制定请销假实施细则,制作填写便捷、格式规范的请销假单,规范请销假程序和批假权限,妥善保管请销假资料,实行主要领导和职工外出请假备案并上报制度,事假、病假和大病假分类管理并加强对婚嫁、丧假、休假及大病假的调查、核准、公示和上报工作。及时处理考勤纠纷,向职工解释考勤制度。周期内的考勤结果与浮动工资挂钩,强化奖惩措施,提高职工的出勤率。有效地维护了单位正常运转的工作秩序,提高了对职工的考勤管理水平,调动了职工的工作积极性。
    (三)存在的主要问题
    目前,考勤工作主要存在以下几方面问题。一是对于各工区班组的考勤管理较薄弱,由于工区班组工作场所的特殊性,劳资部门对职工的在岗情况、中途是否离开岗位、是否早退难以得知和记录,虽然统计员有所记录,但仅记录的是上下班及出勤情况,给考勤工作的准确性管理带来了一定的困难。二是由于单位的职工的家庭未在茶卡,部分职工请假存在先口头请假,事后再补填请假条的情况。在考勤工作中易产生扯皮现象的发生。三是对病假、大病职工,缺少实地情况核查,对部分职工的就诊、住院资料收集不全,把关不严,上报比较滞后。四是对职工的外出学习、参加会议、出差等的考勤工作不到位,未及时记录备案。对职工的加班加点情况缺乏考勤记录。统计员对工区班组的考勤记录不及时,甚至存在瞒报、误报、延报的情况。五是考勤资料的规范性有待加强,装订归档不合理。周期内考勤结束后,未有书面报告的说明,对领导的汇报不及时。
影响考勤管理工作的原因主要有:工区班组职工的工作场所比较特殊,难以及时考勤、监督;劳资部门工作人员的工作经验不足,岗位技能不娴熟,未能充分地担负起考勤的职责,工区班组统计员的职业感、责任心不强烈;部分职工对单位的考勤制度、考勤工作不重视,服从管理的意识不强,破坏考勤纪律的现象时有发生。
    三、加强考勤管理的改进措施
    考勤管理工作是进行其他工作管理的重要基础和纪律保障,关乎着单位的生产利益,关乎着职工的切身权益。考勤工作一直是总段和段高度重视的工作,进一步加强考勤管理工作是提质增优,精化服务,促进公路养护科学发展、高效发展的必然要求。
    (一)进一步完善考勤管理制度。制度是随着环境的变化、工作的需要而不断变化的,是动态的,并不是绝对静态的。在法律法规和上级部门的界定范围内,结合单位的实际情况,对请销假的程序、权限,尤其是对病假、大病假的认定、核准、会议研究,对公出、外出人员的登记备案等事项进行规范,建立合法合理、操作性强的制度细则。为加强考勤管理工作,提供科学、规范的制度保障。
   (二)建立规范的考勤资料台账。在现有考勤工作的基础上,设计格式规范、内容齐全、便于操作、一目了然的考勤表、备案表,完善请销假条的内容。建立考勤检查工作登记表,将日常的考勤工作、检查工作情况及时记录在案,与工区负责人、统计员在考勤表、检查表上进行会签,确保各项考勤资料的真实有效。劳资部门要建立专门的考勤档案,将考勤资料分门别类地进行装订、装档,妥善保管。
  (三)加强分类整合、统一管理的力度。由于单位内部工作职能的不同,为便于开展考勤工作,将段部办公室的考勤与工区班组的考勤分开进行。段部继续实行本人手工签到制度,工区班组继续实行统计员画签制度。劳资部门统一管理段部和工区班组的考勤工作,一个考勤周期结束后,工作人员要及时对单位所有职工的考勤情况进行统计、公示。增强考勤工作的协作性、统一性。
   (四)加强考勤工作的检查与监督。劳资部门要形成每天一小查,每周一大查的工作惯例,对工区班组考勤情况进行详细询问、检查,重点对职工的出勤情况,请假人员的返岗情况,职工旷工情况进行逐人核查。在检查的过程中,工作人员要向职工认真说明、讲解考勤工作的重要性、严肃性。扩大考勤工作的监督渠道,以段纪检监督为主,充分利用工区负责人、统计员的监督力量,对劳资部门的考勤工作进行监督,确保考勤工作的连续性与真实性。
   (五)提高工作人员的业务技能,创新管理方法。劳资工作人员要善于学习、借鉴其他公路段或企业的考勤管理方法,吸收有益的经验,不断改进工作方式。善于利用、精通Excel等办公软件,充分利用现代化的移动媒介,提高工作效率。结合单位的实际,积极探索方便快捷,符合程序,便于实施,省时省力,节约成本的工作方式和工作办法,不断提高考勤管理水平,切实维护单位的发展利益和职工的合法权益。
    总之,考勤管理工作是人事管理工作的一项重要内容,对于加强单位管理,促进公路事业的发展具有重要的作用,作为单位的管理者和职工必须要高度重视。作为人事部门或劳资部门,要进一步增强思想认识,强化职业敬业感,转变工作方式,创新工作方法,不断提高考勤工作的管理水平和管理效果,为公路事业的发展提供坚实的工作纪律保障!
参考文献
[1]孙立如.企业管理中存在的考勤问题及解决对策分析[J].人力资源,2016(7)
[2]邓卫华.国有企业考勤管理的问题与措施分析[J].管理研究院,2015
 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章