您现在的位置:专业论文 >>

浅析新时代公路段青年职工的管理工作

    摘要:近年来,青年职工已逐渐成为推动公路养事业发展的主要支撑力量,提升对青年职工的管理工作水平是形势所需。青年职工的管理工作是管理工作中的重点和难点,本文对青年职工的管理现状、存在的主要问题进行了分析,并提出了提升青年职工管理工作水平的主要措施。
    一、现状分析
    近年来,随着退休的职工人数以及趋近于退休年龄的职工人数越来越多,老职工在公路段的数量急剧下降,与之形成鲜明对比的是,青年职工的数量骤然上升且已成为基层公路养护工作中的主要力量与支撑。从茶卡公路段职工人数分布情况来看,青年职工(20-35岁)的人数为67人,占总人数(107人)的63%。青年职工中,专科以上学历的占比为71%,其余29%中大部分青年职工已经报考了成人继续教育。无论是从数量来看,还是从学历上来看,青年职工在单位中占据着绝对的优势。对青年职工的管理模式,采取的主要是段统一指导,工区自主管理,职工自我约束的三级模式,这种管理模式充分发挥了从上到下、从集体到个人,从统一到自主的管理效应,将青年职工纳入到以公路段为主体的管理网格中,解决了单位青年职工“谁来管”的问题。对青年职工的管理方法,主要是制度约束、监督检查、政治教育、思想引导、谈心谈话、自我反省,这种方法采取了“硬性”标准与“软性”方式相结合,既强调管理的严肃性,又注重管理的人性化,解决了“如何管”的问题。对青年职工的管理内容,主要包括工作、安全、思想、教育、文娱以及生活等方面的管理,既突出单位的整体利益,又考虑到职工的个人利益,解决了“管什么”的问题。对青年职工的管理,一向是我段管理工作中的重点和难点,关系到基层公路养护单位的稳定与和谐,关系到公路养护目标的促进与实现,关系到公路养护事业的改革与发展。目前来看,无论是从管理主体、管理模式,还是从管理方法、管理内容来看,我段对青年职工的管理工作,是切合实际且富有成效的。一方面,通过管理,明确了目标,凝聚了人心,鼓舞了干劲,引导青年职工增加了对公路养护工作的认同和忠诚感;一方面,通过管理,使青年职工树立了正确的人生观和价值观,鼓舞了青年职工扎根于高原,奉献交通,养好公路,努力实现人生的价值与梦想。
    二、主要问题
    伴随着时代的不断发展和公路养护改革的不断深入,以及青年职工的思想、个性和行为等方面的变化,在对青年职工的管理工作上,没有及时跟上时代的步伐,没有及时更新管理理念,一些显现或潜在矛盾和问题已经在影响着管理效率和效果。
    (一)偏重“制度”管理,轻视“人性”管理。制度在管理中具有强制性、引导性、约束性、奖惩性的重要作用,是发挥管理手段的主要依据和重要保障,不断修订、完善管理制度,是提高管理效率和质量的根本。狭义上的管理是管理者通过法定或规定的职务所赋予的职权运用合法、合理的手段调动人力、资源促进目标的实现,而制度为管理者进行有效管理提供了合法、合理的依据。管理不仅是一种手段,更是一门艺术,管理的对象是人而非具体的物。而在制度的制定、修订上,没有广泛地听取一线职工的意见和建议,制度的“刚性”过紧而无“弹性”,甚至没有考虑到职工自身的利益需求,使部分职工感到管理的“太严”“太宽”毫无“人情味”可言,抱怨之语难免产生,无形之中影响了职工的工作热情和干劲。
    (二)偏重“结果”管理,轻视“过程”管理。工作是为了实现既定的目标,完成既定的任务。年度目标、月度目标一经确定,到期后管理者只注重考核工作结果或者成绩,而对职工在工作过程中没有进行必要的指导和关心,只强调“硬性指标”和“工作标准”,没有看到职工在工作中遇到的困难或者阻力,没有及时与职工进行沟通,了解他们的工作进度和工作状态。检查或者考核后,对不合格的职工,管理者并没有进行客观分析和主观认知,仅是要求职工限期进行整改,未提供必要的指导和帮助。重视结果或业绩固然无可厚非,但是“过程”管理,不仅能够发现职工在工作中的问题,而且能够及时地帮助职工高效率高质量地向目标靠近。过分地重视“结果”管理,而轻视“过程”管理,职工的工作效率虽然提高了,但是工作质量难免会“良莠不齐”,从而影响整体目标的达成。
    (三)偏重“工作”管理,轻视“思想”管理。单位不仅是一个机构,更是一个“家庭”。按要求及时完成工作任务是每名职工的职责,但是青年职工也是有感情的,有需求的。对各部门、工区的管理情况调查分析后发现,绝大数管理者偏重于“工作”管理,轻视“思想”管理。各部门、工区的主要管理者,在工作中局限于对青年职工在工作业务上的管理,只关心职工工作任务完成的如何,而对职工的思想动态、心理状态、工作压力、业余生活“管”的过少,关心的过少。青年职工,由于思想不稳定、个性较突出且大部分是退伍军人,如果在工作中不及时关心他们的思想、心理情况,不倾听、解决他们在思想、心理上的矛盾与问题,对于长期远离亲人且在野外工作的青年职工来说,在思想上会产生一定的焦虑和压力,在心理上会导致一定的扭曲和疾病。
    (四)偏重“整体”管理,轻视“基层”管理。工区作为公路段的基层单位,在管理工作中起着承上启下的重要作用,是大部门分青年职工的直接管理者。公路段是管理青年职工的“当家人”,是统筹整体、总体指导式的管理,对于各工区在对青年职工管理工作上提供思路、方案和方法。但是,各工区在具体的管理事务上,过于倚重公路段或者领导班子的管理意见和建议,没有充分发挥各自的职权,结合各自的实际情况进行有效管理,公路段或领导班子对于青年职工的管理是全局的是整体的,对青年职工具体的情况了解的不详细不深入,管理的方式方法没有区别对待、分类指导,出现了“一叶障目”的管理困境。另外,公路段或领导班子对于工区自主管理的“放权”力度不够,工区管理者有所顾虑难以放开“手脚”,“上不知情,下不管理”导致对青年职工的管理工作陷入了“被动状态”或者“盲目状态”。
    (五)偏重“命令”管理,轻视“协商”管理。青年职工思想活跃、个性突出,尤其是有着自己的一套“想法”和“准则”。传统“命令式”的管理方法是职权的体现,也是开展工作的必要,但是与青年职工的所思所想、所行所为可能“格格不入”,此种管理理念并未过时,而从管理效率和效果上来看确实存在一定的“瑕疵”。“命令式”的管理决策,虽是经过合法合理的程序通过的,但是未广泛听取青年职工的意见和建议,没有进行“协商式”的沟通管理,难免导致青年职工产生一定的抱怨思想或抵抗心理。青年职工带着抱怨思想和抵抗心理在工作中,必定是处于被动的状态而不是处于主动的状态,“说一句,干一下;催一步,走一下”的懒漫现象定会滋生和蔓延,久而久之工作的效率和质量不言而喻。
    三、提升青年职工管理工作水平的主要措施
    公路养护工作已进入了新时代,青年职工渐已成为公路养护事业发展的主要支撑力量,为基层公路养护工作的高质量高品质发展锻造一支信念坚定,目标明确,充满信心,朝气蓬勃,富有干劲,素质过硬的青年职工队伍,要根据新时代发展和公路改革的要求,进一步转变对青年职工的管理理念和方式,提高管理水平,促进管理效率和质量的提升。
    (一)转变管理理念,注重以人为本。传统的管理是为实现既定目标运用职权对人力、资源等进行控制、调节的过程。而随着网络信息化的广泛而深入地发展,青年职工的思想认识、心理变化、行为特征的感性化和理性化之间的矛盾日益突出,“强制性管理”已不符合管理发展的需要。管理者,要客观认识到此种变化以及所带来的挑战。管理应当是对职工的一种服务,一种关心,而不应成为“职权发挥”、“身份地位”的体现,无论是管理者还是被管理者,虽然工作分工不同,但是从人格尊严、生命价值、生理需要、情感需要等方面来说至少是平等的,管理者不应因工作职权而“高高在上”,使被管理者总认为是“低人一等”。在管理过程中,制度管理、职权管理、命令管理的作用不应抛弃,但是针对青年职工的管理,更应注重以人为本,树立民主管理、服务管理、情感管理、协商管理等理念,既注重“刚性”的约束,又注重“柔性”的关怀,使青年职工感受到自己不是“被管理”,而是“被服务”、“被关心”。
    (二)明晰管理权限,发挥工区作用。公路段作为管理的主体单位,也是责任单位,管理段部和工区职工是职权的规定也是职责的体现。规划发展目标,研究工作方案,制定工作制度是公路段进行统一管理的基础和保障,而各部门、工区按照要求去完成任务、推进目标是各自的工作职责。工区作为公路段的下属部门,其工区长作为主要管理者,应具有一定的管理权限。公路段应根据工区长的工作职责,适当下放职权,使工区长行使管理职权“有据可依”、“顺理成章”。工区青年职工的思想教育、安全管理、食堂管理、宿舍管理、作业管理等由工区长进行统一管理,不仅能够增加工区职工对公路养护的认同感、获得感,更能调动职工工作的积极性、参与性。公路段管哪些,部门负责人或工区长管哪些,都应明确,不能遇到什么“鸡毛蒜皮”“无关紧要”的事情都让公路段进行管理和解决,但是遇到重大、突发事项或者关系职工切身利益的重大决定,部门或工区负责人难以管理的,公路段应当“义不容辞”地进行管理,坚持统分明确,统筹兼顾的原则,充分发挥工区在管理中自主的作用。
    (三)创新管理方式,提高管理效率。管理工作从来不是单向进行,而是双向推进的。管理者与被管理者之间不仅是一种上下级的关系,更是一种互动式的关系。仅仅依靠“从上到下”或“从下到上”的模式进行管理,管理工作始终处于一种封闭状态,难以及时了解到管理工作中出现的新情况和新问题,应当将两种管理模式融合起来,使管理工作处于开放状态,这种开放状态不是无序状态,从而提供管理的效率。管理工作从来不是“一家之言”而是“众人之策”,“命令式”的管理作用不容小觑,但是对于青年职工来说,其感性思维还是激烈的,其心理状态还是矛盾的,作为管理者要顺应这种思维、这种心理,运用不同的管理策略,引导青年职工心往一处想,劲往一处使。在规定工作任务、研究工作纪律等方面,应集思广益,充分听取青年职工或代表的心声,让青年职工意识到自己在单位作用和意义。管理者“关起门来”做决策不如“打开门来”听建议,如此更能激发青年职工的工作热情和斗志。
    (四)明确管理责任,鼓励共同管理。管理是抽象的更是具体的。作为管理者,不仅具有一定的职权,还有相应的责任,只有职权没有责任谈不上管理。无论是领导班子,还是工区负责人,依照管理职权,必须确定明晰的管理责任,坚持“谁管理,谁负责”的原则。作为管理者,不仅要认识到管理的重要作用,更要认识到管理的重要责任。管理者不能在平常只是“动动嘴”“动动手”,遇到了困难或问题就“袖手旁观”“置之不理”,因为管理者不仅是维护秩序的,更是发现问题,解决问题的。同时,管理者在管理的过程中,由于时间精力有限,不可能一对一,人跟人地管理,要教育、帮助青年职工增强自我管理的意识,学会进行自我管理,自我约束。支持、鼓励青年职工之间互相管理,出谋划策,共同参与部门、工区日常事务的管理,发挥集体的团队的力量和智慧,促进管理工作水平的提升。
    (五)抓住管理核心,完善管理机制。管理是在职权的规定下对特定人群特定的人和事进行管理,并不是对什么都管理。管是手段,理是关键。作为管理者,首先要理清自己管什么,不管什么这个问题,不能“越俎代庖”。其次,要理清重点管哪些,分清主次和轻重。最后,要理清用什么方式、方法去管。工作职权限定了管理的权限,针对公事而言。管理者,可以针对工作问题、纪律问题、作风问题、思想问题进行教育或批评,但不能强制干涉青年职工的私人问题、家庭问题,如此已超出管理职权和范围。工作是由人来完成的,机器是由人来操作的,管理的根本是人而不是物。人是有思想、有情感、有需要的,不是冷血机器,在管理中,抓住了人这个核心,考虑职工的思想、心理和素质等方面,运用适当的管理方法,便可达到管理效果。管理者,在管理青年职工的过程中,发现困难与问题的,应及时与领导班子进行沟通交流,听取青年职工的心声,不断修订、完善管理制度,确保管理机制的有效性和开放性,提高青年职工管理工作的质量。
    青年职工的管理工作是日常管理工作中的重点和难点,作为管理者,要认识到此项工作的重要作用和意义,根据时代发展和公路改革的需要,转变管理理念和管理方式,运用科学、合理的管理方法,不断提升青年职工管理工作的效率和质量,为凝聚人心、鼓舞士气,促进公路事业高质量高品质的发展提供坚实的管理保障和基础。
参考文献:
[1]唐新涛.浅谈基层公路行业青年职工管理[J].中国职工教育,2016(105)
[2]袁萍.做好青年职工的培养和管理[J].科技经济与管理科学,2016.(24)
 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章